Trident Black Sea выиграла в конкурсе на разработку недр в Черном море

Компания Trident Black Sea (принадлежит американской Trident Acquisitions) выбрана победителем конкурса по разработке недр на основании соглашения о разделе продукции углеводородного участка «Дельфин» на шельфе Чёрного моря по решению комиссии при Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Об этом сообщил руководитель компании Илья Пономарев в своем Facebook.

«Рад сообщить, что Trident выиграл сегодня конкурс по СРП на Чёрном море. Это была тяжёлая борьба, но наша заявка была существенно выгоднее для Украины. Благодарны за доверие, оказанное нам Правительством и лично министром Игорем Насаликом как председателем Комиссии», — сообщил Пономарёв.

Илья отметил, что теперь ожидает, когда результаты конкурса утвердит Кабинет министров Украины и подчеркнул, что у компании есть возможность осуществить инвестиции в проект.

Срок действия соглашения в случае положительного решения Кабмина — 50 лет с правом продления. Доля государства в прибыльной продукции составит не менее 11% её общего объёма, а максимальная доля инвестора — 70% общего объёма производства. Компания-победитель будет обязана обеспечить геологическое изучение недр на участке, включая бурение 5 скважин в течение первого 5-летнего этапа геологоразведочных работ.

дельфин Trident Black Sea

Глава Госгеонедр Олег Кирилюк заявлял, что такой конкурс позволит привлечь в поиск и добычу газа и нефти в Украине не менее 1,5 миллиарда гривен инвестиций.

«О доказательстве возможности инвестировать обещанный нами 1 миллиард — мы американская компания, и ни в какой коррупции участвовать не можем. У нас достаточно других рычагов влияния», — подчеркнул Пономарёв.

Ранее один из участников конкурса — Caspian Drilling Company — отказалась от участия в конкурсе. Также в конкурсе принимали участие Frontera и украинское ЗАО «Укрнефтебурение».

Напомним, что 12 апреля 2019 года Кабмин принял решение провести конкурс на право добычи углеводородов в пределах участка «Дельфин» на условиях соглашения о разделе продукции. Участок площадью почти 10 тыс. кв.м. был предложен украинским и зарубежным компаниям, подготовлен Госслужбой геологии и недр Украины и находится в северо-западной части континентального шельфа Чёрного моря.

Справка
Trident Black Sea принадлежит Trident Acquisitions Corp. (США), созданной в 2016 году как специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям. Руководитель компании, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. В прошлом году компания провела IPO на американской бирже NASDAQ и привлекла 201,25 млн. дол., которые планирует инвестировать в энергоактивы в странах Восточной Европы.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *