Крахмальниковы — история одесской семьи кондитеров

В ноябре сего года в Одессе будут отмечать 100 лет отъезда последнего члена семьи Крахмальниковых, который после прихода большевиков перебрался за границу.

Ожидается, что к этому событию представители некогда знаменитой фамилии, создавшей одно из наиболее известных кондитерских производств в царской России, приедут из Италии в Одессу. Крахмальниковы владели крупным производством по изготовлению и реализации сладостей.

Крахмальниковы кондитеры ОдессаСперва Абрам Вольфович Крахмальников открыл пекарню и запустил там пряничное производство, а уже затем его сыновья основали «Одесскую паровую конфетную и пряничную фабрику», несмотря на конкуренцию в лице Амбарзаки, Абрикосова, Либмана, Амбатьелло, Бонифаци и других.

В 1898 году на фабрике трудились 160 чел.

В 1900 году предприятие получило разрешение установить автоматы для продажи конфет на Приморском бульваре, в Городском саду и в Александровском парке.

В в 1906 году состоялся перенос производства в новые цеха на Среднефонтанской улице, где сегодня по прежнему дело продолжают последователи.

В 1910 году число персонала составляло уже 400 чел., оборот составлял 1,2 млн.руб. Фабрика к тому времени изготавливала шоколад, драже, мармелад, пряники, карамель, варенье, бисквит. На Малой Арнаутской, 109, а также на углу Екатерининской и Базарной располагались фирменные магазины.

Ранее мы писали о том, что крафтовое печенье от фирмы «Одесская артель» покупают в Израиле, Германии и США.

Крахмальниковы одними из первых в то время начали проводить экскурсии на фабрику с дегустацией продукции.
Начало 20 века для Торгового дома братьев Крахмальниковых — это и международное признание. Продукция была удостоена высоких наград на Всемирных и Всероссийских выставках в 1901, 1904, 1905, 1907, 1908 годах.

Только первая мировая война стала препятствием для продолжения реализации амбициозных планов по развитию производства и продаж. Начавшийся экономический кризис привел к падению объемов производства, а некоторые зарубежные ингредиенты для фабрики не могли попадать в Одессу. Вслед за войной — революция. Фабрика была национализирована, вследствие чего 2 ветви семьи разъехались в 1919 в США и Италию.

Крахмальниковы кондитеры Одесса 2
Альберто Крахмальников (слева).

Инициатором встречи одесситов с потомками семьи выступил итальянский предприниматель Альберто Крахмальников, который долгое время изучает и хранит историю своих родственников.

15 лет тому назад во время своего визита в областной центр Альберто провел встречи с краеведами, посетил областной архив, дегустировал продукцию «Одессакондитер». «Одессакондитер» — это современное название советской фабрики Розы Люксембург, которая прежде и была «Торговым домом братьем Крахмальниковых».

Накануне юбилея гость из Италии также бывал в Одессе — во Всемирном клубе одесситов вновь увиделся с краеведами, побывал в домашнем музее одессики Анатолия Дроздовского (он собрал огромное количество артефактов, связанных с известными кондитерами), обсудил возможность выпуска фотоальбома об истории семьи Крахмальниковых на 2 языках с участниками проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Как рассказал Альберто, он никогда еще не бывал на Одесской кондитерской фабрике, права на нее предъявлять никому не планирует, а вот от экскурсии не отказался бы. Возможно в этом году это желание исполнится.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *