Заглянем в недра Одесской области

Достояние народа, общенациональное богатство — зачастую так говорят про недра. Нет, в этой статье мы не будем рассказывать о том, как недрами пользуются ради собственного блага.
В 2017 году Бизнес-портал Одесской области в статье «Где же соль придунайская?» вопрошал о том, когда же начнутся работы на измаильском месторождении каменной соли.

В этот раз мы подошли к вопросу шире и решили узнать, где в Одесской области прямо сейчас ведется добыча полезных ископаемых, а также кому даны разрешения на разработку месторождений.

недра Одесской области 1

СУВОРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Начать стоит с самого наибольшего участка — так называемой Суворовской площади, которая распростерлась на 463 кв.км. На ее территории сегодня находятся сёла Новосельское и Плавни Ренийского района, Лощиновка Измаильского района, частично Сафьяны и Новоозерное Измаильского района и озеро Ялпуг.

С декабря 2018 по март 2019 был организован аукцион на право геологического изучения нефтегазоносных недр, а именно, нефти и природного газа, однако он был признан несостоявшимся.
А ведь еще в 1967-1972 году здесь с целью выявления геологических условий для создания подземных газохранилищ проводились буровые работы московским трестом «Союзбургаз»!

Сегодня существующая геолого-геофизическая информация в общих чертах позволяет определить особенности этого участка:

  • наличие нефти на глубине 450-500 м;
  • благоприятное соединение в геологическом разрезе пород-коллекторов и пород-покрышек для формирования залежей нефти и газа;
  • наличие локальных нефтегазоперспективных структур: Лощиновской, Измаильской, Утконосовской, Кислицкой, Камышовской и других.

Дальше – интереснее; ведь у недр уже есть хозяева — пусть и временные.

недра Одесской области 2
Карта полезных ископаемых Одесской области. Источник

ДОБЫЧА ПЕСКА В ВИЛКОВО

В Вилково право на добычу песка до 2033 года имеет ООО «Передвижная механизированная колонна №98», зарегистрированная в самом Вилково. Вроде бы все ничего, но 94,46% предприятия принадлежит оффшорной компании АБЕЛА ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, расположенной в отеле в Дубаи, тогда как конечный бенифициар (выгодоприобретатель) — фиктивный житель Панамы. Скрываться в Арабских Эмиратах довольно выгодно с учетом отсутствия ряда обязательных видов отчетности, а также ограничений на ведение бизнеса в других странах, отсутствия налоговых сборов и стабильного курса валют.

Оставшимися 5,54% владеет Игорь Капитан, которому принадлежит известная торговая марка «Килия» (ООО «Титан»). 76,23% последней владеет все та же АБЕЛА ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД.

БЛОК БЕЛОЛЕССКИЙ И АЛИБЕЙСКО-ТРАПОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Это два соседних геологических образования. Первый находится в 10 км к северо-востоку от Сараты, на территории Белгород-Днестровского, Саратского и Татарбунарского районов. Второй — в 5 км к востоку от Татарбунар, между селом Траповка и озером Алибей.

В обоих случаях речь идет о разработке месторождений нефти и природного газа, а правом на это до 2024 года владеет частное акционерное общество «Научно-производственный концерн «Укрнафтинвест».

Президентом предприятия еще несколько лет назад был кандидат геологических наук, старший научный сотрудник Национальной академии наук Украины Григорий Лазаревич Трофименко, который стоял у истоков создания «Укрнафтинвеста» еще в 90-е годы. Уже тогда предприятие проводило бурение, затем забросило работы на долгий период. В 2007 году Григорий Трофименко рассказывал, что было выяснено: залежи нефти в указанном регионе залегают на средних и больших глубинах и уже обнаружены нефтеносные горизонты, которые характеризуются как объекты с трудно добывающими запасами углеводородов. Долгое время о своих правах компания не вспоминала вплоть до прошлого года, когда в августа добилась возобновления действия спецразрешений и заказала оценку нефтегазоносности.

Сегодня в бенефициарах значится фамилия экс-вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко. Согласно материалам СМИ, на март 2018 года 11 публичных деятелей Украины владели 1/4 (107) от всех выданных в Украине нефтегазовых разрешений (474). В их руках находится больше половины всех разрешений, выданных частным компаниям. Леонид Казаченко — один из таковых.

ПЕСОК В ЧЕРНОМ МОРЕ

Недалеко от берегов Одесской области в Черном море также ведутся работы по добыче песка.

В частности, право на добычу песка в месторождении «Одесская банка» (участки Южный и Северный) неподалеку от Одессы до 2031 года имеет ООО «Спецводобуд», которое использует его в качестве сырья для строительных растворов.

Взглянем на владельцев этой компании, где также не обошлось без оффшоров.

Киевский предприниматель Аркадий Иванович Завора, который занимается… изучением коньюнктуры рынка и выявлением общественного мнения, владеет 50% компании. Истинных владельцев месторождения раскрывают другие 50%, которые распределили между собой киевский АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Дисконт Капитал» экс-нардепа и бизнесмена Василия Хмельницкого и его партнера Андрея Иванова, а также Международная бизнес-компания «Йорквуд Ресорсес ЛТД» с острова Тортола из группы Виргинских островов. Последняя нередко фигурирует в качестве акционера других компаний Василия Хмельницкого. Это именно тот Василий Хмельницкий, чья компания UDP Renewables планирует до конца текущего года построить солнечные электростанции «Гудзовка-Солар» в Измаиле и «Арциз-Солар» на территории Павловского сельсовета.

…На вопрос «а зачем, собственно, нужно это все знать?» ответим: наша земля богата, и владельцами всего, что есть в недрах, является народ в лице государства. Это в теории. В действительности, все выглядит чуть иначе. И мы имеем право если не на недра, то хотя бы на информацию о том, кто реализовал это право.

Анатолий Вербицкий

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *