Одесский шеф-повар Иван Воробьев: как сделать бизнес на микрозелени

Одессит Иван Воробьев в 26 лет основал собственный агробизнес и вот уже более семи лет выращивает в теплицах и реализует молодые проростки зелени. Собирая по 50 кг урожая в сутки он достиг невиданных для Украины объемов в этой нише и за короткий период времени смог выбиться в число ведущих поставщиков этого продукта в Одессе.

Как нашел нишу

Иван Воробьев МикрозеленьПоставил себе цель — стать шеф-поваром в 25 лет. И достиг этого. Когда работал с креативным оформлением пищи, понял, что надо развиваться как лучшие рестораны Европы — подавать ее в эстетическом виде.
Из всех возможных вариантов оформления больше всего понравился Микрогрин — проростки зелени, которые кроме прекрасного эстетического вида, еще и вкусные. Сперва покупал для ресторана зарубежную зелень, а в 26 лет создал ферму «Порция здоровья» и решил сам заняться таким бизнесом.
Сперва Иван Воробьев сеял редис и горох, понял, что в этом нет ничего космического. Приносил зелень на банкеты. Делился с коллегами из других ресторанов. Продукт заинтересовал людей. Решил занять нишу.

Также читайте10 вопросов, которые Вы стеснялись задать…фермеру

Сколько нужно денег на бизнес

Как рассказал Иван Воробьев, чтобы запустить такой бизнес — можно уложиться в 500 долларов США, но если начинать с небольших объемов в полудомашних условиях. Но для старта серьезного производства нужно по меньшей мере — 4000 дол. США. Больше всего пойдет на ремонт и оборудование теплицы.

Арендую полуподвальное помещение в жилом доме, площадью более 300 м². Чтобы купить такое помещение в Одессе просят $100 тыс. Чтобы полностью с нуля запустить производство пришлось потратить $7000.
С условных 10 заработанных гривен, одну гривну трачу на семена и проращивания, и 7 гривен идет на зарплаты рабочим и содержание помещения. На компанию всего сейчас работает 7 человек.

Иван Воробьев Микрозелень 2

Как выращивает

По периметру теплицы расставлены стеллажи, в которых 4-5 полок с зеленью под фитолампы. Используем два способа проращивания: гидропоника и на субстратах в боксах.
В помещении также стоят холодильники, где сохраняем собранный урожай. Там же, на ферме упаковываем товар.

От посева семян до сбора урожая проходит 2-3 недели. Выращиваем более 20 видов растений. Самые популярные: горох, капуста, редис, руккола, люцерна, подсолнечник. Такие растения собирают, когда они достигли в высоту 1-2 см. Лучше, когда еще на стадии 3-4 листьев, т.к. взрослое — жесткое и горчит.

Ежедневно собираем около 50 килограммов урожая. Продаем 100 граммов зелени по $1-3 (27-80 грн.), в зависимости от вида культуры.

Кто покупает

Продаем в рестораны и кафе Одессы. Часть идет на розничную торговлю в магазины и супермаркеты. Посылаем партии и по Украине — есть клиенты из Львова, Харькова и Киева. С каждым годом здоровое питание становится распространенным явлением.

За рубеж пока не продаем, хотя веду активный мониторинг того, как другим предпринимателям удается выходить на рынок Европы — опытом делятся экспортеры меда, клубники. Прикинул, что для нашего предприятия пока это не выгодно.

Иван Воробьев Микрозелень 3

Незанятая ниша

Есть незанятая ниша — выращивание семян для Микрогрин.
В Одессе сейчас четыре фермы, которые занимаются выращиванием проростков зелени, а в Киеве таких более 15. Но проблемы с семенами остаются. Украинский агропроизводитель ориентируется на покупателей, которые будут сеять  на полях. А для тепличных условий нужно немного другая сырье, необработанные семена. Так часто сырье приходится покупать за рубежом.

Обучение делу

Образование для такого бизнеса в Украине не получить. Профессиональные вузы выпускают агрономов, которые будут знать обо всех культурах, как их выращивать гектарами. А здесь нужен другой подход. Через мое предприятие прошло четыре агронома, затем они начали такой же бизнес.
Когда понял, что интерес к бизнесу растет, то начал собственные онлайн курсы «Выращивание микрозелени». Имею последователей из Казахстана, Польши и Чехии. Учил многих украинскому языку. Кое-кто уже стал успешным бизнесменом.

Такое производство легким не назовешь. У него есть нюансы и требование к технологиям, которые нужно соблюдать, чтобы заниматься таким бизнесом было экономически выгодно, а не в убыток.

Еще одна ниша — съедобные цветы

Цветы в еде — эстетически, вкусно, полезно. Ну, возможно, не прям так чтобы очень вкусно, но симпатично. Европейская кухня использует в блюдах цветы еще с давних времен. Во Франции никого не удивишь цветами бегонии или настурции в тарелке. У нас это пока в развитии.

Крупные фермеры в Украине не выращивают съедобные цветы, им не выгодно, так как спрос не такой, как на петрушку или укроп. Поэтому это стало нишевым бизнесом.

— Мы предлагаем гвоздику, настурцию, бегонию, виолу. Но существует более 100 видов цветов, которые употребляют в пищу. Мы же выращиваем только то, что быстро расцветает, — рассказывает Иван Воробьев.

Стоит такой контейнер с съедобными цветами 50-80 гривен.
Саженцы цветов получаем из Голландии, в своих теплицах их доращивают до цветения. Если проращивать из семян, придется ждать 2-3 месяца.
Стоимость 0,5 л цветов стоит 50-80 гривен. В контейнере будет от 10 до 30 цветов, в зависимости от их размера. В Киеве цветы продают поштучно от 2 до 5 гривен. Рестораны могут себе позволить такое украшение, если салат стоит 150-200 гривен.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *