Как планируется решать проблему мусора в Одессе и области?

С начала прошлого года в нашей стране стала обязательной сортировка мусора. Теперь все бытовые отходы должны собираться в отдельные контейнеры и отправляться на переработку.
проблема мусора в Одессе 1Во многих украинских городах, в частности в Одессе, появились контейнеры для раздельного сбора мусора. В них должны сортироваться стекло, пластик, металл и бумага. На этапе установки контейнеров проблем не возникло. И население (несмотря на предположение скептиков) выявило сознание и не ленилось отделять пластик от стекла.

А вот когда пришла пора вывозить мусор, то оказалось, что никаких дальнейших условий не создано. Все, что так тщательно сортировалось, сотрудники мусороуборочных компаний сваливают в одну кучу и отвозят на полигон.

Можно было бы посмеяться над нерасторопностью мусорщиков, которые не знают что делают и вредят окружающей среде. Но в данном случае за коммунальщиками никакой вины нет. Мало разложить мусор в отдельных контейнеров, его же где-то надо переделывать. А таких предприятий у нас либо нет, либо они узко специализуються на переработке отдельного вида сырья. Эту проблему остро обозначил эко-фестиваль, который в начале мая прошел в Одессе. Во время мероприятия одесситы приносили мусор на переработку, который после фестиваля отправился «путешествовать» по всей стране.

«На сегодняшний день у нас нет единого завода для переработки отходов. Поэтому каждый их отдельный вид отправляется по разным адресам. Тетрапак и бумажные стаканы отправляются в Киев, пластик и бумага с макулатурой путешествуют в «Город будущего» в Одессе. Энергосберегающие лампочки «едут» на переработку во Львов. Использованные батарейки вообще отправляются за границу — в Польшу. Однако важно, чтобы сама Одесса взяла курс на циркулярную экономику, чтобы то, что является вторичным сырьем, шло на переработку. Это позволит городу заработать дополнительные средства в бюджет», — отмечает эко-активистка Екатерина Гречко.

О строительстве мусороперерабатывающего предприятия в Одессе и Измаиле говорят уже больше десяти лет, но пока все обсуждения находятся в состоянии проектов. По одному из них в городе в ближайшие годы собирались построить сортировочный комплекс на территории закрытой городской свалки. Она находится рядом с цементным заводов на улице Хуторской, 70.

проблема мусора в Одессе 2

Также собирались возводить мусороперерабатывающий завод в районе полигона «Дальницкие карьеры». Ко всем этим работам собираются привлечь иностранных инвесторов. Так, представители Южной Кореи сообщили о своей готовности предоставить 25 млн. долларов США на строительство завода, который будет работать по передовым технологиям. В случае успешной реализации проекта предполагалось, что на заводе будут производить различные виды продукции на основе твердых бытовых отходов. В перспективе, половина продукции будет приходиться на альтернативное топливо. Еще 40% отводится на компост и строительные материалы. Остальные 10% придутся на вторичное сырье вроде стекла, пластика, металла, прессованной бумаги и прочего. Полигон «Дальницкие карьеры» планируется обеззаразить, очистив от вредных веществ. Для этого нужен модульный комплекс, который будет выкачивать горючие газы полигона из специальных скважин. В рамках этого проекта можно получать альтернативную электроэнергию, в дальнейшем планируют продавать по «зеленому тарифу».

«Мы хотим создать центры накопления в нашем городе, чтобы одесситы могли сдавать продукты жизнедеятельности на переработку. Наша задача состоит в том, чтобы к моменту строительству мусороперерабатывающего завода сделать так, чтобы мусор, который вывозится на наш полигон, в Дальницких карьерах, был чист от опасных бытовых отходов. Имеются в виду пластик, стекло, ртутные градусники и батарейки. Таким образом, на полигон должен вывозиться только экологически чистый мусор», — говорит председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Одесского городского совета Александр Иваницкий.

Еще одна проблема с переработкой мусора заключается в ее дороговизне. Во многих европейских странах и городах эта отрасль является дотационной. Другое дело, что сама местная власти внедряет множество программ, которые помогают покрыть убытки мусороперерабатывающим компаниям. Ведь в долгосрочной перспективе, это вложение будет выгоднее кратковременной экономии. В Украине, и в Одессе в частности, пока не создано никаких условий для выгодной переработки бытовых отходов. Эта тема, в большинстве случаев, волнует отдельных активистов, чьи идеи далеко не всегда находят поддержку.

«Однажды наш мэр сказал, что ему не нравится вид сеток для раздельного сбора мусора и их убрали из центра. Они были перемещены в спальные районы Одессы, на окраины. Единственный контейнер для раздельного сбора мусора, который оставался в центре города, был на Жуковского, 15. Приходилось вручную собирать его содержание, поскольку была договоренность с «Зеленым домом», мол, я им готовлю мешки, а они их забирают в свободное время. Затем компания сказала, что не будет ничего забирать, потому что это оказалось нерентабельным. Это такая сфера деятельности, где стоимость вторичного сырья получается меньше, чем затраты на транспортную доставку», — объясняет руководитель проекта «Чистый город» Александр Прохоров.

Проблема мусора остро стоит для многих городов Одесской области. Именно поэтому в ноябре прошлого года депутатами Подольского городского совета было принято решение построить плазменный мусороперерабатывающий завод.

Соответствующее соглашение подпишет нынешний Подольский городской голова Анатолий Иванов и руководитель предприятия «Эко Эйр Подольск». При этом из городского бюджета не будут выделяться средства на этот проект. Он будет построен за счет инвестора, имя которого не называется. Твердые бытовые отходы утилизируют, чтобы получить электроэнергию и тепло. Перерабатывать твердые бытовые отходы будут благодаря технологиям плазменной газификации. Завод построят на территории полигона для бытовых отходов, что не противоречит Генеральному плану города. Остается только ждать, чтобы подобные инициативы распространились на другие населенные пункты Одесской области и стали успешными.

 

Мария Шевчук

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *