Как аграрию противостоять рейдерам 

По статистике Генеральной прокуратуры, с 2014 года в Украине произошло более 1,7 тыс. случаев незаконного захвата урожаев и имущества. Среди причин такой ситуации: несовершенство законодательства, коррупция в органах власти. Как этому противостоять?

рейдерство как противостоятьВозможно ли мелкому фермеру или землевладельцу обезопасить себя от рейдерских атак?

Об этом рассказывает адвокат, директор Центра земельного права, член Общественного совета при Минюсте Украины Виктор Кобылянский:
«Рейдер нападает на слабых участников бизнеса. Соответственно, основная защита от рейдерства — перестать быть слабым, сделать несколько практических шагов».
Безусловно, аграрии вполне может не пониматься в нюансах законодательства. Но недопустимо пренебрегать этим, не обращаясь к специалистам, и надеяться на «счастливый случай», юридическая слабость усиливает угрозу рейдерства. Чтобы предотвратить его, следует принять следующие меры:
  • земельный аудит — проведите тотальную проверку документации на землю, пригласите специалистов, которые подскажут «слабые места» и как их устранить;
  • качественный бухгалтерский учет — правильный бухучет может пригодиться в случае судебного спора;
  • контролировать свои активы — вспомните народную пословицу: если не хочешь, чтобы воровали урожай, то закрой кладовую? Обратите внимание, проконтролируйте, как охраняются ваши участки, будущий или имеющийся урожай. Охранные услуги тоже могут пригодиться, если аграрии могут себе их позволить финансово;
  • адвокатская поддержка — у адвоката больше полномочий, чем у простого юриста, он имеет возможность доступа к клиенту в любое время. Это не означает, что фермер должен иметь контракт с адвокатом и платить ему каждый месяц, для мелкого фермера это дорого. Однако иметь номер адвоката, с которым есть предварительная договоренность про профессиональный совет в случае возникновения проблемы, нужно.

Добавим, что отсутствие налаженных отношений с органами власти местного самоуправления не дает возможности в случае необходимости использовать этот инструмент. Имеется ввиду не коррупционная составляющая, а партнерство, взаимопонимание и помощь.

Для налаживания таких отношений следует активно интересоваться жизнью местной территориальной общины, способствовать ее развитию, принимать посильное участие в решении проблем и в любом случае не пренебрегать местными выборами.

При отсутствии контактов с представителями активной общественности и представителями СМИ вы рискуете остаться «один на один» с рейдерами, тогда как привлечение широкого внимания и предоставление огласки конфликту уменьшают шансы рейдеров «решить вопрос по-тихому».

Вывод: пока не будут урегулированы вопросы рынка сельскохозяйственных земель (в частности, принят закон про оборот земель с/х назначения), владельцам и арендаторам надо оставаться готовыми к возможным посягательствам на землю или имущество. И отмена моратория, и его восстановление в очередной период, и его усиление дают толчок для рейдеров. Поэтому стоит сделать все, чтобы предупредить любые попытки захвата. Профилактика всегда лучше лечения.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *