Андрей Петков: «Батат вскоре будет конкурировать с картофелем»

Вкусный и питательный батат уже через несколько лет будет конкурировать с картофелем, уверен фермер из Измаильского района Одесской области Андрей Петков.

«Тогда этот сладкий корнеплод станет массовым в Украине и уже не будет таким интересным для бизнеса, как сейчас. А я люблю редкие, нишевые культуры, люблю быть среди первопроходцев, потому что это интересно».

Андрей как раз формирует собственное фермерское хозяйство, арендуя 6 га земли.

Батат экспериментировал на нескольких сотках и получил с небольшого участка 350 кг плодов. Везти в Одессу еще не хватило объемов, поэтому продавал на местном рынке по 35-45 грн/кг. Теперь увеличит посадки до 80 соток.

Говорит, вдохновился опытом соседа-фермера, который в прошлом году продал 5 тонн корнеплодов с 50 соток в местные сети супермаркетов. Теперь планирует засадить уже 20 га и отправлять батат в Европу, где этот продукт очень любят и покупают по 3-4 $/кг.

«Я уверен, что батат — это перспективный продукт на ближайшие годы для Украины, — говорит Андрей Петков. — Впервые попробовал его в Америке. Работал на Аляске на переработке рыбы. Там в меню меня и удивил корнеплод: ешь будто картофель, а внутри, кажется, чувствуешь банан — вкуснота невероятная!»

Батат используется в детском питании. Он чрезвычайно полезен, легко усваивается. Так почему же мы все его не употребляем?! — удивляется Андрей.

В целом считает основной проблемой батата то, что о нем просто мало кто знает. Поэтому, например, специально приезжал выступить перед участниками выставки фермерских технологий, которая недавно проходила в столице. Многих заинтересовал: расспрашивали, как конкретно высаживать, ухаживать, хранить новый корнеплод.

андрей петков измаил батат 2

Он похож на картошку. Только плоды вырастают продолговатые и, при благоприятных условиях, намного больше — до 1,5-2 кг.

Сортов у культуры множество, в том числе и отечественный — Винницкий розовый. Андрей выращивает четыре: свой любимый фиолетовый, а еще белый, розовый, оранжевый, похожий на морковь.

Советует попробовать каждому огороднику. Батат следует хранить зимой при температуре не ниже 10°С, а для получения рассады — при температуре не ниже 17°С. Среднестатистические потери за зиму — до 2%.

С февраля клубни закладывают на проращивание при 22-27°С. Из глазков прорастают стебли, которые делят на части по 3-4 почки и высаживают в начале лета, когда почва хорошо прогреется. Растение размножается вегетативно очень хорошо.

Культура любит суглинки, черноземы, благодарно отзывается на азотно-фосфорные удобрения. Но экспериментатор Андрей Петков убедился, что и без удобрений батат тоже дает неплохие результаты. Достижения Андрея: в среднем 1,2-1,5 кг клубней с куста. На гектар можно высадить 75 тыс. кустов.

Решающее для батата — влага. За сезон куст потребляет до 200 л воды. Чем больше воды — тем больше клубни. Дефицит воды значительно уменьшает продуктивность.

Андрей подтверждает: ключевые затраты на выращивание батата значительно ниже возможной прибыли. Есть смысл заниматься и распространять. Говорит, это дело именно для небольших фермеров. Мол, агрохолдинги такого не потянут, так как батат требует много ручного труда.

Андрей Петков выращивает вкусный и перспективный батат, чтобы иметь заработок для других своих проектов. Фермер также всерьез увлекся фисташками. Первая плантация этих экзотических деревьев хорошо прижилась и начала расти. Через 6-7 лет хозяин рассчитывает получить первый урожай. Сроки его не пугают. Все просчитывает, делает по четким планам и на перспективу. Помогает и поддерживает любящая жена-экономист.

В свое время начал с голубики, для которой пришлось специально завозить торф, чтобы подкислить щелочные почвы. Выращивает ягоду на 90 сотках.

Называет свой город Измаил очень интересным:

«Местный рынок благодарно воспринимает и потребляет новые вкусные продукты».

В этом году с семьей также высадят саженцы редких деревьев — секвойи, крупно- и мелкоплодного сладкого съедобного каштана.

Пока Петков продолжает работать по основной специальности — конструктором на предприятии. Но фермерством увлечен не на шутку. Имеет серьезные амбиции:

«С голубикой иду шаг в шаг со всеукраинским рынком. Так же и с бататом, не отстаю. С фисташками, уверен, опережаю общий процесс где-то шага на два».

Убежден: готовит перспективу для себя и своей семьи лет на 8-10 вперед.

 

Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Источник фото: из личного архива Андрея Петкова

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *