Чем прославился в Одессе заводчик Иоганн Ген

В августе 1904 года хозяин крупнейшего в Российской империи плужного производства Иоганн Ген, давно уже ставший для одесситов «Иван Иванычем», со значением заявил: «Вступая в 51-й год существования завода, надеюсь, что предприятие мое с честью пройдет и второе пятидесятилетие, служа на пользу сельскому хозяйству нашей Отчизны».

Гордиться фирме «Иван Генъ в Одессе» действительно было чем. В 1904 году было выпущено 80 тысяч плугов разных марок, тысяча жаток, 500 конных молотилок, тысяча веялок и соломорезок. А Ивану Ивановичу «За выдающиеся заслуги перед Отечеством в деле улучшения и распространения земледельческих орудий и машин» государем было пожаловано звание «Потомственного почетного гражданина Одессы». О нем наш рассказ.

Кто такой «Иван Иваныч» Ген?

Наш именитый земляк принадлежал к роду крестьян и сельских ремесленников из немецкой земли Вюртембер. Его предки в 1820 году обосновались в колонии Нойбург (ныне Новоградовка) под Овидиополем. На семейном совете Генов было решено: равным в мастерстве братьям – Георгу и Иоганну под крышей одной кузницы будет тесно. Потому младший — Иоганн, стал поселенцем в колонии Зульц. В том же году он окончательно осел в деревне Карлсталь в четырех часах езды от Одессы.

иоганн генн

На первых порах Иоганн работал у тамошнего кузнеца. Золотыми руками и трудолюбием Ген быстро пришелся по нраву Карлстальскому сельскому обществу. Вскоре мастер получил от общины усадьбу с просторным домом, кузницу с дефицитным углем и инструментом, и добился хорошо оплачиваемой работы. Но по примеру старшего брата, Иоганн переселяется в Одессу.

Начинал он со слесарной мастерской на Разумовской. С подрастающим сыном Карлом приходилось перебиваться мелочами: починкой домашней утвари, изготовлением всякого скобяного дрязга. Особенно удавались им кофейные мельнички, вошедшие в домашний обиход многих обитателей Молдаванки. Рядом пролегала оживленная Балковская улица, где чумацкие обозы останавливались на водопой. Прослышав о добром мастере, к Иоганну все чаще стали обращаться по ремонту валков.

«Сокровенный замысел» Иоганна

Год от года дела у мастера с Разумовской шли все лучше. Рос и достаток его семьи. Впрочем, был у Иоганна и свой сокровенный замысел. Иной раз заезжие чумаки просили его построить плужок «попроще да подешевле». Скоро «городские» плуги Гена окрестные сельчане стали отличать от изделий доморощенных сельских кузнецов. Однако тогдашние события в Европе внесли веские коррективы в жизнь семьи Иоганна Гена…

В 1854 году в Одессе, которая оказалась во время Русско-турецкой войны в морской блокаде, была напрочь остановлена хлебо-экспортная торговля. По причине безработицы, Иоганн Ген с семейством переселяется в Бессарабские края, в новую колонию Гофнунгсталь, где 29 мая 1854 года у него рождается младший сын, нареченный в честь отца Иоганном.

Ген начал свое дело в Гофнунгстали с производства исконно украинского плуга, но усовершенствованного. Замечательным по своей простоте и прочности вышел у Иоганна его сабан, а доступная цена привлекла сельских хозяев. Геновский сабан заметно разнился от рядовых украинских плугов внешне и был значительно легче в работе.

Геновские плуги расходились быстро и во все возраставших количествах в Тираспольском и Одесском уездах. А отмена крепостного права и переход к капитализму на селе позволили Гену значительно расширить сбыт сабанов за счет хлебопашцев из украинских сел. В пореформенный период механику Гену приходилось идти в ногу со временем, а это означало: пришло время строить новый плуг.

Геновские плуги

Приступая к работе, Иоганн Ген решил «одружить» свой сабан с колонистским плугом. Для этого он заменил деревянный отвал железным, причем куда более сложным в изготовлении — английским. Новый колонистский плуг стал венцом всей практики мастера Гена в Гофнунгстали и первым козырем в конкурентной борьбе. Он упрочил за Иоганном славу первого плужного мастера. Его имя становится известным за пределами Тираспольского уезда. Но постаревший мастер не без грусти понял, что с кустарной оснасткой сельской мастерской лучшего плуга уже не построить. На семейном совете Иоганн с сыновьями принимает решение о возвращении в Одессу. Но силы механика-самородка уже были на исходе, колонистский плуг стал его лебединой песней.

В 1880 году дело семьи Ген перешло в руки младшего 26-летнего сына Иоганна, который еще более усовершенствовал изобретение отца. В 1881 году на рынке появляется «новороссийский плуг» Иоганна Гена, который был рассчитан на работу в конной упряжке. Он завоевывает первую награду на Одесской выставке, его замечают сельские хозяева. Так пришло долгожданное признание!

От мастерской к заводу

В 1886 году мастерская выросла в большой завод на Дальницкой улице, 13. С 1891 года завод Гена значительно расширил ассортимент. Стали выпускать жнеи, кукурузные молотилки и соломорезки, а с 1895 года — конные молотилки. К 1893 году на Московской улице был выстроен второй завод…

В 1905 году правительство выдвинуло идею переселения крестьянства в Сибирь. Для освоения целины потребовалось значительное количество орудий земледелия. В особой цене оказался плуг. Для изделий заводов Гена открылся новый рынок сбыта. Одно лишь условие было поставлено — организовать из фирмы «И.И. Ген» акционерное общество.

Долго уговаривать Ивана Ивановича не пришлось. И в 1907 году было образовано Акционерное общество «И.И. Ген». Более 90% акций, по 1000 рублей каждая, находились в портфеле Гена. Остальные были закреплены за служащими, мастерами и прилежными рабочими московского и дальницкого заводов с целью их поощрения. В конце года, в зависимости от доходов фирмы, акционеры получали дивиденды — 40-50 рублей.

Плуги с известной фабричной маркой «АО» И.И. Генъ» стали пользоваться огромным спросом. В 1910 году заводы Гена вошли в монополистическое объединение – синдикат заводов «Урожай».

1917 год! Смутные времена, Гражданская война приводит к падению естественных устоев жизни. Умудренный горьким опытом Иван Иванович Ген решил не искушать судьбу. 16 августа 1918 года газета «Одесский листок» сообщила, что заводы АО «И.И. Генъ» проданы группе киевских финансистов. Иван Иванович с семейством навсегда покидает Одессу…

Последний вызов судьбе

В Берлин Иоганн Ген попал, что называется «из огня, да в полымя». В ноябре 1918 года последовала капитуляция Германии в Первой мировой войне. Затем разразилась буржуазная революция. Тогда Ген теряет практически все свое фамильное состояние. Впервые почувствовав, что приближается старость, он решает снова бросить вызов судьбе…

Вскоре он возвращается в Бессарабию, поселяется в Кишиневе и пытается продолжить дело своей жизни: вновь основать производство земледельческих орудий и машин. Ему даже удается изобрести для степей Бессарабии особый плуг-сеятель, но поддержки Иоганн Ген в тамошних деловых кругах не находил…

Почетный гражданин Одессы Иван Иванович Ген умер 11 сентября 1938 года в возрасте 84 лет. Одинокий некролог, затерявшийся на последней странице одной из кишиневских газет, звучал как эпитафия: «И если мы сегодня делаем вывод из жизни причерноморских немцев и отмечаем их культурные достижения, то будет достойным в первую очередь средь наших выдающихся людей помянуть имя Иоганна Гена».

В середине 1950-х годов на околице Кишинева тогдашние власти затеяли строительство молодежного кинотеатра. Местом под строительство выбрали часть старого немецкого кладбища, на котором покоился прах И.И. Гена – легенды Одессы и всей степной Украины. И только спустя годы, в начале октября 2003 года, в дни празднования в Одессе 200-й годовщины переселения немцев на юг Украины о легендарном заводчике не раз вспомнят, а главное воздадут должное его талантам и трудам…

Александр Сурилов, «Одесская жизнь«

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *