На кого жаловались украинские предприниматели в 2018 году

Совет бизнес-омбудсмена подготовил отчет по итогам 2018 года по жалобам, которые им прислали украинские предприниматели.

В отчете сообщается о полученных 1792 жалобах, львиная доля которых касалась вопросов налогообложения и действий правоохранительных органов. Работая вот уже 4-й год совет получает с каждым годом стабильно больше жалоб. Так, в 2015 году их было лишь 585.

Совет бизнес-омбудсена 2

«В 2018 году мы получили 1792 жалобы и закрыли 1439 дел, что на 9% и 38% соответственно больше, чем было в 2017 году. Заметим, что 97% заявителей удовлетворены сотрудничеством с нами, а государственные органы выполнили 94% наших рекомендаций. Традиционно налоговые вопросы (61%), действия правоохранительных органов (14%), государственных регуляторов (7%) и органов местного самоуправления (4%) составили наибольшее большинство жалоб. В этих 4 группах мы наблюдали как положительные, так и отрицательные тренды», — отметил бизнес-омбудсмен Шемета.

Совет бизнес-омбудсена 3

В отчете говорится об уменьшении числа обращений украинских предпринимателей относительно:

  • действий госпредприятий касательно изменений в законодательство и таможенных вопросов.
  • деятельности СБУ;
  • деятельности госрегуляторов и органов местного самоуправления;
  • возмещения НДС.

Вместе с тем по словам Альгирдаса Шеметы, по итогам 2018 года был зафиксирован рост обращений, связанных с:

  • налоговыми уголовными делам;
  • необоснованными доначислениями, штрафами по результатам налоговых проверок;
  • деятельностью и бездействием Генпрокуратуры и Национальной полиции.

Совет бизнес-омбудсена 4

Больше всего жалоб в 2018 году поступило на Государственную фискальную службу, Нацполицию, Генпрокуратуру, органы местного самоуправления, Минюст, Минфин, СБУ, Минэкологии, Минсоцполитики, Верховную Раду, Президента и Кабинет министров Украины.

Совет бизнес-омбудсена подсчитал, что основной поток жалоб, 36%, поступал от столичных предпринимателей, а если вместе с Киевской областью, то все 43%. За ними следует Днепровская область (10%), Харьковская (8%) и Одесская (7%).

Справка Бизнес-портала: 

Совет бизнес-омбудсена, финансируемый Европейским банком реконструкции и развития, создан для того, чтобы представлять и защищать интересы бизнеса в государственных органах. С самого создания и по сегодняшний день его возглавляет экс-министр финансов Литвы Альгирдас Шемета.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *