БУВР: в Одесской области орошают лишь 20% земель

Пресс-конференция по случаю Всемирного Дня Воды состоялась вчера, 20 марта в Одессе, в бассейновом управлении водных ресурсов рек (БУВР) Причерноморья и нижнего Дуная.

бувр орошениеНачальник БУВР Василий Потоп ознакомил представителей региональных СМИ с процессом переформатирования структуры водохозяйственных организаций, о начале работы по составлению основной цели реформы, о требованиях Европейской рамочной директивы, в частности, о разработке плана управления речным бассейном и интегрированном подходе к управлению бассейнами рек. Также Василий Иванович остановился на роли Бассейновых советов по внедрению интегрированного управления водными ресурсами.

Проректор Одесского экологического университета Юрий Тучковенко осветил экологические проблемы водных ресурсов Одесской области.

Об обеспечении питьевой водой сельских населенных пунктов юга Одесской области, строительстве и перспективах развития групповых водопроводов рассказал Георгий Бузиян, директор объединенной дирекции строительства водохозяйственных систем.

бувр орошение 2

Тема мелиоративного фонда области, как сложного комплекса гидротехнических сооружений, была озвучена Иваном Кичуком. Он рассказал о проблемах мелиоративных земель, коих в области насчитывается 226 000 га, однако полив осуществляется только на 50 тысячах га. Это связано с тем, что внутрихозяйственная сеть, сохранившаяся с советских времен, была разрушена при реформировании сельского хозяйства Украины, а оставшаяся перешла в коммунальную собственность громад, которые были не в состоянии ее поддерживать и обновлять. Значительно тормозит расширение площадей полива и отсутствие поливочных машин.

«Отсутствует полив на отдельных участках из-за некачественной воды в источниках орошения, а на площади 78 000 га также отсутствует водохозяйственная сеть, они не способны получать воду из-за отсутствия на полях внутренней хозяйственной сети. Эта ситуация прослеживается прежде всего, в южной части Одесской области, начиная от Беляевки и заканчивая Рени, Килийским и Болградским районами», — рассказал Иван Дмитриевич.

Добавилось проблем и с начала 2019 года: прежде всего, из-за введения нового порядка, принятого НКРЭ для обеспечения электроэнергией, что повлекло увеличение услуг: стоимость орошения, а именно, 1 кубометра воды выросла в 3,7 раза, прежде всего за счет отмены многотарифного учета.

 

Оксана Поднебесная

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *