10 вопросов, которые Вы стеснялись задать…видеооператору

«Гостем» рубрики «10 вопросов» от Бизнес-портала Одесской области может стать любой житель региона, который готов интересно рассказать о своей работе. На этот раз им стал измаильский видеооператор Сергей Бузиян. 

вопросы видеооператору сергей бузиян измаил1. На какие мероприятия кроме свадьбы Вас приглашают работать?

На самые разнообразные: школьные выпускные, детские утренники, крестины, венчания, юбилеи, корпоративы, да куда угодно. Бывают очень необычные случаи — например, однажды меня пригласили на море, чтобы сделать небольшой семейный короткометражный фильм «1 день из жизни отдыхающих». Но всё же чаще всего работаю именно на свадьбах.

2. Насколько далеко от съемок свадьбы до съемок музыкального клипа?

Свадьба и музыкальный клип — совершенно разные вещи. Там совершенно другой подход. Свадьба — это по большому счёту репортаж + постановочная часть, а клип делается сугубо по сценарию. Но если у заказчика есть хотя бы приблизительное понимание того, что он хочет видеть в итоге, — то почему бы и нет?

3. Что делать, если Вам мешает работать фотограф?

Скажу вам по секрету — самый страшный сон оператора, это когда фотограф мешает работать. Если уж попался такой фотограф, то приходиться как то с этим мирится. Но это редкость, обычно фотографы «понимающие». Между оператором и фотографом должно быть элементарное уважение. Я, например, никогда не влезу в кадр к фотографу, потому что знаю, как сложно порой бывает «собрать красивую картинку» и как обидно, когда кто-то влезает в кадр и ломает всё за 1 секунду.

4. Как отличить профессионального видеооператора от любителя по внешнему виду?

Пожалуй, никак. Разве что любитель начнёт съёмку и забудет снять крышку с объектива. Внешний вид не говорит ни о чём, о человеке говорят его работы.

5. Правда ли, что Вам платят сперва за то, что снимаете, а потом за то, чтобы все снятое на
мероприятии стёрли?

Конечно же неправда. Хотя бывает иногда кто-нибудь подойдёт и скажет «Серёжа, ты что, снимал это? Удали, пожалуйста, не вставляй это в фильм». Пользуясь случаем, хочу сказать: «Люди! Ведите себя достойно, чтобы потом не пришлось просить оператора удалить видео».

6. Нужно ли Вам одобрение, чтобы делиться работами на своих страничках в соцсетях, ведь это частная жизнь?

Конечно, нужно. Каждый ролик выложен на моих страницах в соцсетях только при согласии заказчиков. Если люди не хотят, значит он там не появится.

7. Сложно ли управлять камерой?

С камерой нужно «подружиться» и понять как она устроена. Без понимания технической стороны ничего не выйдет. Купил камеру, значит уже оператор? Нет, такого не бывает. Скажу банальную фразу, но она всегда актуальна: опыт приходит со временем.

8. Приходилось ли работать не на свадьбе, а во время бракоразводного процесса?

К счастью не приходилось. Свадьба — это доброе и светлое, ни о каких бракоразводных процессах речи быть не может.

9. Считаете ли Вы, что материальная отдача от Вашей работы достаточная для нормальной жизни?

Конечно же нет. Видеосъёмка — это, по большому счёту, хобби, приносящее небольшую прибыль. Для того, чтобы заниматься таким делом, нужно его по настоящему любить. Скажу вам так, если бы мне не нравилось заниматься видеосъёмкой, то я никогда бы этим не занимался.

10. Несколько лет назад дроны на свадьбе считались баловством, а сегодня норма. Ваше отношение к ним и прогноз на то, какие еще технические нововведения стоит ждать на таких торжествах.

Нововведения всегда были, есть и будут. Сегодня дроны, завтра появятся съёмочные краны и т.д. Но главным всё же остаётся понимание самих принципов съёмки, технические вопросы, креативность, чувство стиля.

Нужна профессиональная свадебная видео & фотосъёмка? Свяжитесь с Сергеем любым удобным для Вас способом:

 

Почитать наши мини-интервью «10 вопросов» с представителями других профессий можно по ссылке.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *