Бессарабское вино и гуцульская брынза в десятке украинских географических указаний ЕС

В десятку первых географических индикаций (GI) по Украине, которые будут зарегистрированы в рамках проекта ЕС «Географические указания в Украине», вошли гуцульская брынза и бессарабское вино. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил координатор проекта Саверио Савио.

Он разъяснил, что выделяется 3 вида лейблов GI:

  1. TSG (traditional specialities guaranteed) — гарантия традиционности;
  2. PGI (protected geographical indication) — защищенное географическое указание;
  3. PDO (protected designation of origin) — защищенное указание места происхождения.

бессарабское вино и гуцульская брынзаВ итоге, по его словам планируется сперва зарегистрировать 2 PDO для украинских сыров (гуцульская брынза — коровья и овечья), 2 PDO для овощей и фруктов (черешня из Мелитополя и арбузы из Херсона), 1 PGI для мёда, 2 PDO и 2 PGI для вин, еще одно PDO для другого алкогольного напитка.

«Уже подана заявка на регистрацию «гуцульской овечьей брынзы», вскоре будет подана заявка и на «гуцульскую коровью брынзу», — сказал Савио.

Он напомнил, что недавно производители вин в Украинском Придунавье создали свою ассоциацию и один из продуктов представляет Бессарабию — вино из района оз. Ялпуг. Об этом писал Бизнес-портал Одесской области. Больше про бессарабское вино Вы можете прочитать в нашей винной карте региона. Что касается названия алкогольных и винных географических указаний, то здесь пока нет ясности. Ассоциация «Придунайская Бессарабия«, которая занимается регистрацией вина с озера Ялпуг, думает над тем, чтобы выбрать название «Ялпуг», но может его модифицировать.

«Что касается мёда, то с Минагрополитики продолжаем обсуждение вопроса, где именно его регистрировать, поскольку этот продукт представлен на всей территории Украины. Министерство должно определиться со своими преференциями по локации”, — отметил Савио.

Сам проект «Географические указания в Украине» занимается технической и консультационной поддержкой регистрации GI, а уже непосредственными инициаторами регистрации могут выступать ассоциации производителей. К примеру, данный проект уже способствовал созданию Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров и помог ассоциации подготовить и подать документы на регистрацию GI.

Резюмировал Савио тем, что пока не известен срок проведения регистрации по Украине.

«Это во многом зависит от бюрократии. Мы одновременно занимаемся 2 процессами: регистрируем GI в Украине и готовим досье для регистрации в ЕС. Потребуется время для того, чтобы оппоненты смогли подать свои возражения. В ЕС срок регистрации обычно длиться от 3 месяцев до 3-4 лет», — рассказал Савио.

Сам же срок действия GI нелимитирован, но если продукт отсутствует в течение 7 лет на рынке, то GI прекращает действие.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *