Как «обуть» всю Одессу и попасть в словарь?

Выражение «обуть» в смысле «обмануть» начали использовать еще на Руси. Одной из версий была следующая.
Лошади, как и коровы, были показателем богатства, а потому желанным предметом, обзавестись которым хотелось многим, в том числе и цыганам. А, как известно, по угона скота цыгане славились как большие специалисты. Чтобы все сделать без шума и следов копыта лошадей повязывали тряпками, то есть «обували», а заодно образно «обували» и хозяев.

А вот в Одессе, если верить Большому полутолковому словарю одесского языка, это выражение использовалось нередко.

обуть в смысле обманутьНапример, его употребляли по отношению к хозяину одного подпольного цеха, который обувал горожан в «Саламандру» в 90-е годы. К чести изготовителя подделки были настолько качественными, что не шли ни в какое сравнение с нынешними продуктами фальсификаторов.

Прозвучало это выражение и во время так называемого «коньячного дела», которое начали с магазина «Аист» с улицы Садовой. На первом допросе главный подозреваемый показал себя кристально честным советским гражданином. Однако, проведя ночь в камере, на следующий день он осознал вину и глубоко раскаялся, рассказав все чистосердечно и без утайки. Не забыл даже про 3-хлитровые бутыли с «закрутками», которые он хранил под забетонированной дорожкой на его даче. Обнаружив их милиция поняла, что клиента ждет самое строго наказание, ведь в бутылях хранились золотые червонцы царской чеканки. В итоге вместо обувной статьи и срока ему грозил расстрел.

«Конечно, он обувал людей, — судачили в городе после справедливого приговора суда, — но его самого обули — дальше стенки некуда».

Наконец, провидица Лаки Люкс, ученица великого врачевателя Вонга, также «обувала» больных одесситов, бесплатно заряжая своей якобы чудодейственной силой собственные фото, листовки и другую продукцию печати, которая затем со свистом продавалась ее многочисленными помощниками по заоблачным ценам.

А пытались ли когда-нибудь «обуть» Вас?

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *