Самое время сходить в кино в Измаиле: интервью с директором кинотеатра «Украина»

О развитии современной киноиндустрии и предпочтениях любителей кино в Измаиле говорим с директором кинотеатра «Украина» Татьяной Ярмоленко.

— Татьяна, Вы уже 12 лет являетесь директором кинотеатра «Украина». Были ли сложности в начале работы?

— Сложности, конечно, возникали. В первую очередь, нужно было вернуть зрителя, который к тому времени отвык от кино на большом экране, так как кинотеатр в городе долгое время не работал. Для этого мы искали оптимальные формы работы и взаимодействия именно с нашим зрителем: показывали мировые новинки для разной аудитории, предлагали арт-хаус, архивное кино, проводили работу с учреждениями, в том числе школами. В итоге нам удалось понять, каковы предпочтения у зрителей нашего города и каким должен быть репертуар в кинотеатре.
Кроме того мы начинали работать с пленкой, а это вызывало определенные сложности в формировании репертуара, потому что в небольшие города, как наш, дистрибьюторы далеко не всегда давали премьерные фильмы. Но мы смогли в первые же месяцы работы добиться того, чтобы в «Украине» демонстрировались мировые кинопремьеры.

— Как Вы считаете, какой скачок в последние годы сделала киноиндустрия?

— Безусловно, огромный! С приходом новейших компьютерных и цифровых технологий изменился подход к съемочному процессу. Сегодня кинопроизводители все чаще прибегают к использованию спецэффектов, компьютерной графики и нельзя не согласиться, что это делает картины более зрелищными и впечатляющими.

— Кинотеатр «Украина» тоже изменился. Во всяком случае, снаружи. А как насчет соответствия современным техническим требованиям?

— Модернизация кинотеатра проходила в несколько этапов. Ремонт фасадной части, который мы сделали в 2018 году — это был третий этап.
Первоначально, еще перед открытием, произошла полная реконструкция внутри кинотеатра с использованием современных технологий и оборудования.
С развитием 3D-технологий необходимым этапом стала замена оборудования. Тогда были установлены современный профессиональный цифровой проектор бельгийской фирмы BARCO и активная 3D система, отвечающая всем требованиям стандартов DCI. В дальнейшем мы также планируем поэтапные улучшения.

— Есть ли сезонные спады в посещаемости кинотеатра?

— Такие периоды, конечно, есть: когда становится тепло — все хотят больше времени проводить на свежем воздухе, нежели в помещении. Однако посещаемость кинотеатров, в первую очередь, зависит от качества фильмов, вышедших в прокат.

— Татьяна, как происходит подбор фильмов? Каковы главные критерии?

— Самое главное — выбрать из большого количества предлагаемой кинопродукции то, что будет интересно именно нашим зрителям. При этом учитываются и анализируются многие факторы (в том числе и кассовый потенциал фильма), позволяющие сформировать репертуар на любой вкус — как для взрослой аудитории, так и для детской.

— А на что ходят больше? Какие именно предпочтения у сегодняшнего зрителя?

— Сегодня зритель выбирает, в первую очередь, крупномасштабные развлекательные фильмы с яркими спецэффектами и экшн-сценами. Мы в свою очередь предлагаем фильмы разных жанров и возрастных категорий, что позволяет удовлетворить вкусы каждого.

— Просят ли показывать старое кино?

— Нет, таких предложений не поступало. Старые фильмы, которые сначала выходят в кинотеатрах, после доступны зрителям по телевидению, на DVD или в Интернете.

— А как насчет фестивалей кино, показа эксклюзивных кинолент?

— Меня привлекает это направление в работе. Мы периодически показываем артхаусное кино и биографические картины. Совсем недавно, в рамках спецпоказа, у нас демонстрировался документальный фильм и великом шведском режиссере Ингмаре Бергмане. К сожалению, наш зритель пока не в полной мере готов к просмотру подобных картин, но мы и в дальнейшем будем продолжать практику показа таких фильмов.

— А сами Вы какое кино смотрите?

— Сложно однозначно ответить на этот вопрос, мне нравятся фильмы разных жанров. С удовольствием смотрю фильмы, созданные на основе реальных жизненных историй, драмы, комедии, семейное кино, иногда даже боевик под настроение.

— Как понять, что фильм хороший и его стоит посмотреть? Дайте профессиональный совет читателям, пожалуйста?

— Нет единого совета, так как все люди индивидуальны и имеют разные предпочтения в выборе фильмов.
На сегодняшний день есть категория зрителей, которые перед просмотром фильма хотят знать о нем как можно больше: кто режиссер, каков актерский состав, какова сюжетная линия. Сейчас предостаточно источников информации, большое количество роликов, интервью, передач, из которых можно узнать о фильме многое. Есть зрители, которые ориентируются на рейтинговые ожидания фильма, на отзывы тех, кто уже успел посмотреть ту или иную киноленту.
Хорошее или плохое кино каждый определяет для себя сам. Если зритель чувствует удовлетворение после просмотра, значит для него этот фильм хороший.

— Спасибо за беседу. Радует то, что в Измаиле еще есть возможность смотреть качественное кино, украинские и зарубежные премьеры на большом экране.

Беседовала Маргарита Свитолина
Журнал «Бессарабский вернисаж»

P.S. Вы также можете прочитать интервью с директором кинотеатра «Украина» для Бизнес-портала (май 2018) и нашу статью о фильмах, которые снимались в Измаиле.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *