Кому принадлежат супермаркеты в Одесской области?

Как сообщают данные Госслужбы статистики Украины, в среднем около половины дохода украинцы тратят на продукты питания. В каждом регионе для этого действует немало точек украинских и региональных торговых сетей. Кому же принадлежат супермаркеты в Одесской области?

Копейка — 59 магазинов

Первый магазин торговой сети «Копейка» (АЛМИ) был открыт в октябре 2001 года. Владельцами сети являются Михаил Айзикович и Александр Шаргородский.
На сегодняшний день компания объединяет более 80 магазинов двух форматов — универсамы и минимаркеты. Сеть представлена в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. В компании работает более 3 тысяч человек.
В нашем регионе сеть «Копейка» имеет 59 магазинов, в т.ч. 42 в Одессе.

Таврия-В — 56 магазинов

Торговая сеть «Таврия В» была основана братьями Борисом и Михаилом Музалевыми в 1992 году в Одессе. Сеть развивает как обычные супермаркеты «Таврия В», так и премиальные супермаркеты «Космос».
Супермаркеты компании представлены по Одесской области в Одессе, Черноморске, Затоке, Белгород-Днестровском, Измаиле.
Помимо развития сети супермаркетов, основные направления деятельности компании — оптовая торговля, общественное питание, производство, а также строительство и девелопмент.
Также Борису Музалеву принадлежит магазин детских товаров «Таврик» и ТРЦ «Сады Победы» и ТЦ «Вузовский» в Одессе.

АТБ — 36 магазинов

По информации GT Partners в стране работает свыше 130 торговых сетей. В лидерах по объему выручки — АТБ, которая представлена и в Одесской области.
Это крупнейшая торговая сеть магазинов-дискаунтеров в Украине. Она насчитывает более 900 магазинов по всей стране. Сеть была создана в 1993 году в Днепре на основе магазинов «Агротехбизнес».
Владельцами сети АТБ являются трое днепровских бизнесменов — Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун.
АТБ также является лидером среди ритейлеров по стоимости бренда — $102 млн.
Сеть «супермаркетов для бедных» активно расширяется по всей Украине — в конце 2016 года компания выкупила у компании «Евротэк» торговую сеть «Барвинок», состоящую из 17 магазинов. Сейчас на месте магазинов «Барвинок» работают торговые точки АТБ.
В 2017 году АТБ выкупила часть активов сети «Колибрис» и «555» (компания Avanta Group). 6 магазинов «Колибрис» и один магазин «555» сменили свои вывески на АТБ. В планах у компании занять еще 3 магазина сети «Колибрис».
Кроме торговой сети АТБ, днепровские бизнесмены также владеют кондитерской фабрикой «Квитень», мясной фабрикой «Фаворит Плюс» и спортивным комплексом «Восход».
Владельцы АТБ Буткевич, Ермаков и Карачун неоднократно лидировали в рейтинге самых богатых жителей Днепра.

Fozzy Group — 26 магазинов

У компании четыре продуктовых ритейлера: сети «Сильпо» (25 магазинов в Одесской области), Fozzy Cash&Carry (1 гипермаркет в Одессе), а также «Фора» и Thrash (обе не представлены в Одесской области).
В частности, сеть супермаркетов «Сильпо» бизнес-партнеры Владимиру Костельман, Олег Сотников и Роман Чигирь основали в 2001 году. В начале 2000-х строить новые магазины было сложно, поэтому Костельман с партнерами купили гастрономы «Днепрянка», столичную сеть «Тико-Маркет» и магазины «Рорус» в Одессе и на их базе открывал «Сильпо». Стоимость бренда «Сильпо», по версии журнала «Новое время», $93 млн.
Кроме продуктовых ритейлеров, в состав холдинга Fozzy Group входят также сеть аптек «Біла ромашка» и торговая сеть ringoo, специализирующаяся на продаже мобильных телефонов.
В торговых сетях Fozzy Group представлены товары собственных марок холдинга: «Премія», Premiya Select, «Повна чаша», «Повна чарка», «Премія Рікі Тікі», extra!, «Зелена країна», Protex, Instinct, Zonk!, PWC.
Основные предприятия промышленного направления Fozzy Group: ЗАО «Нежинский консервный комбинат» (овощная консервация под ТМ «Нежин»), ООО «ПКФ «Варто» (птицефабрика). В активах у бизнесменов есть также ПАО «Банк Восток», Богуславский завод продтоваров, предприятие «Огни гестии» (занимающиеся консервированием и переработкой рыбы, ракообразных и моллюсков), а также сеть туристических агентств «Сильпо Вояж».
Ресторанный бизнес группы представлен заведениями «У Хромого Пола», «Старомак», «Диван», «у Голема», «Чарка, Кружек и Гачек», «Славянский двор», «Фреш-кафе», La Bodeguita del Medio, Mi Piache, Tatami и Karluv most.

Обжора — 22 магазина

«Обжора» – одна из первых крупнейших сетей супермаркетов в Одессе. Первый магазин открылся в 1995 году на Греческой площади, а сегодня в областном центре работает 21 магазин + еще 1 на Днепропетровской дороге у Крыжановки. Владельцем сети является одессит Дмитрий Френкель.

Metro Cash&Carry — 3 магазина

Немецкая сеть магазинов оптовой торговли Metro Cash&Carry начала свою историю в 1964 году с открытия магазина в немецком Дюссельдорфе. В Украине первый магазин сети появился в 2003 году в Киеве. Сейчас в Украине работают 24 гипермаркета торговой сети, включая 3 магазина — в Одессе.
Торговая площадь магазинов составляет 8-10 тыс. кв метров. В 2010 году в Украине начали открываться магазины мини-формата «METRO База», которые охватывают основной ассортимент типичного мини-маркета.
Когда Metro C&C только начинал свою работу на украинском рынке, некоторые участники рынка решили объединиться и выставить поставщикам ультиматум: либо они не поставляют свою продукцию в «METRO Cash & Carry Украина», либо лишаются права работать с большинством украинских сетей. Это произошло потому, что ритейлер смог договориться с поставщиками о ценах, ниже дистрибьюторских.
Тогда «METRO Cash & Carry Украина» пояснила свою позицию — компания конкурирует не с торговыми сетями, а со столичными оптовыми рынками.
В планах у ритейлера приобрести производителя мясных и молочных групп товаров, которые будут выпускать продукцию исключительно для METRO.

Фуршет — 2 магазина

Первый магазин сети открылся в 1992 году под названием «Ля Фуршет», уже через 6 лет, в 1998 году, руководство компании приняло решение расширять сеть под названием «Фуршет». Сегодня сеть насчитывает 81 магазин по всей Украине (в т.ч. 2 — в Одессе), 13 супермаркетов в Молдове и 7 — в Грузии.
Владеет «Фуршетом» депутат Киевского горсовета, бизнесмен Игорь Баленко.
В 2007 году французская сеть Auchan купила 20% торговой сети «Фуршет» за $126,5 млн, а также стороны договорились о создании в Украине двух совместных предприятий — для развития сетей гипермаркетов Auchan и торгово-развлекательных центров Immochan.
Согласно договоренности, 66% акций первого СП (оператор гипермаркетов) принадлежит Auchan, 19% — группе «Фуршет» и 15% — главе наблюдательного совета ЗАО «Фуршет» Игорю Баленко. Во втором СП (развивает сеть ТРЦ) 50% принадлежит Auchan, 40% — Игорю Баленко, 10% — третьему финансовому партнеру. Через несколько лет Баленко и партнеры продали свои доли в СП «Ашан» для погашения банковских кредитов «Фуршета».
В 2016 году доля «Ашана» в структуре «Фуршета» сократилась c 20 до 10%.
Стоимость бренда «Фуршет», согласно рейтингу, $13 млн.
Кроме «Фуршета», Баленко также владеет ТЦ «Ритм», «Променада», «Галерея мод», ресторанами «Казак Мамай», «Аризона», «San Tori», гостиницами «7 дней» и «Impressa hotel», аптечной сетью «Виталюкс», а также долей в заводе по переработке консервации «Пирятинагроконсерв».
Женат на украинской поп-исполнительнице Ассие Ахат.

Ашан — 1 магазин

супермаркеты в Одесской областиФранцузский ритейлер Auchan пришел в Украину в 2007 году, после сделки с владельцем торговой сети «Фуршет» Игорем Баленко.
Первый гипермаркет-дискаунтер был открыт в Киеве в начале 2008 года. Сегодня по стране функционирует 11 магазинов «Ашан», включая 1 в Одессе.
Летом 2017 года компания «Ашан Ритейл Украина» получила разрешение у Антимонопольного комитета Украины на покупку дистрибьютора «Караван». Таким образом, компания получила еще 9 магазинов.
«Ашан» планирует открывать собственную сеть «магазинов у дома» в Киеве. На первом этапе запланировано 10 таких торговых точек.
Auchan Group — один из крупнейших ритейлеров в мире, это позволяет компании вести достаточно агрессивную ценовую политику. Так, ритейлер использует тактику «выжженной земли»: в первые месяцы работы устанавливает цены ниже закупочных, что позволило переманить часть клиентов других ритейлеров.
«Ашан» предоставляет работу людям с инвалидностью. Преимущественно это люди с проблемами слуха.

А какие сети магазинов работают в Вашем городе?

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *