Измаильская переправа была построена еще турками?

Проект «Измаил-Тулча» продвигался разными людьми на протяжении многих лет, однако измаильская переправа по прежнему остается лишь в истории.

В этой заметке об измаильской переправе, которая существовала уже в турецкий период Измаила.

Исмаил Гечиди измаильская переправа
Из энциклопедии Метрополитана

Ее так и называли — «Исмаил Гечиди», где «гечиди» переводится как «переправа». Под этим понимали местность, прилегающую к Измаилу, на которой располагались переправа и пристань. Измаильской переправой или «бродом» тогда была переправа, которой для перегона скота на остров в дельту и дальше на Тулчу пользовались пастухи.

В фермане (указе) от 21.03.1590 г. говорится, что земли Исмаил Гечиди были подарены «интимному другу высоких покоев счастья» Хабеши Мехмед-аге по султанской дарственной грамоте султаном Сулейманом.

До этого момента местность отпугивала путников, поскольку кишила разбойниками. Собственно, в целях их устранения и обживания территории, и был предпринят такой шаг. В итоге новый владелец сумел возродить и благоустроить ее, а через восстановленную пристань и переправу пошел поток торговцев. Мехмед-Ага также добился и того, что мог взимать пошлину со всех товаров, перевезенных через переправу. При нем же городок Исмаил был укреплен земляными валами, но в ноябре 1950 г. скончался, передав управление родственникам.

Впоследствии Исмаил Гечиди упоминается уже в турецком трактате «Об османских крепостях северного Причерноморья начала 18 века» как пункт на пути из гряды Баба Дагы в Бендеры, а в реестре документов — как каза (центр судебного округа), наряду с Аккерманом и Килией. Казой руководил кадий Мюнла Абдулла.

По материалам Светланы Паламарчук, энциклопедии Метрополитана и др.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *