Измаильская область. Экономика региона до и после Великой отечественной войны

Измаильская область в 40-е годы характеризуется как преимущественно сельскохозяйственный район с развитым полеводством, виноградарством и рыболовством. Как развивалась экономика Измаильской области до и после войны?

Экономика Измаильской области в довоенный период

В дореволюционный период лучшие земли сосредотачивались у кулаков и помещиков. Например, в Аккерманском уезде эта категория составляла 9% сельского населения, но держала половину всех земель.
В 1939 году в регионе насчитывалось 40 тысяч безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств, а из 816 тыс. га пахотной земли 380 тыс. га лучшей земли находилось в руках помещиков, кулаков и монастырей. Из 107 тыс. крестьянских хозяйств 47 тыс. хозяйств не имели лошадей, а 60 тыс. — коров. Промышленность была уничтожена, аккерманский порт закрыт.
Только за первые годы оккупации Бессарабию покинули свыше 300 тыс. чел. — они эмигрировали в США или в Советский Союз. Причины тому были — нехватка рабочего скота и инвентаря, непосильные налоги, отсутствие рынков сбыта, хищническая политика банков, правовое угнетение привели бессарабских крестьян к состоянию крайней нищеты.
22 года румынской оккупации развалили хозяйство региона. Этому способствовала и изоляция от внутренних рынков СССР, учитывая исторически сложившиеся экономические связи Бессарабии и СССР. Уголь в Бессарабию поступал из Донбасса, нефть — из Баку, мануфактура — из Московского промрайона. В свою очередь наш хлеб и различные сельхозпродукты, бессарабские вина, табак шли на мировые рынки через Одесский порт.

Измаильская область
26 августа 1944 г. Захваченные немецкие баржи с грузом в Измаильском порту. Вдали виден элеватор.

С установлением Советской власти безземельные и малоземельные крестьянские хозяйства получили землю. В 1941 году 27 тысяч бедняцких и середняцких хозяйств объединились в колхозы. Были созданы зерновые, виноградарские совхозы и рыболовецкие артели. Организованы 28 МТС. Свыше 400 тракторов работали на полях Измаильской области.
За 1940—41 годы были построены:

  • рыбоконсервный завод в Белгород-Днестровском;
  • рыбный завод в Измаиле, а также в Вилково, Килие, Рени и Белгороде-Днестровском суконные фабрики в Тарутино и Татарбунарах;
  • железнодорожная линия Измаил — Арциз длиной 85 км.

В это же время был восстановлен порт Измаил и другие порты — в Килие, Рени, Вилково, Аккермане и Бугазе.

С июля 1941 по август 1944 Измаильская область была оккупирована фашистскими войсками. Нанесённые области убытки исчисляются в 3,5 млрд. рублей.

Экономика Измаильской области в послевоенное время

За годы первой послевоенной пятилетки количество промышленных предприятий значительно возросло. Осуществлена сплошная коллективизация. Освоены все пахотные земли. Посевная площадь увеличилась на 20%.

В годы Советской власти в Измаильской области фактически воссозданы заново рыбная, винодельческая и другие отрасли пищевой промышленности, производство строительных материалов. Здесь следует отметить, что были построены и реконструированы:

  • крупный рыбзавод в Измаиле;
  • крупный рыбзавод в Вилково;
  • рыбоконсервный завод в Белгород-Днестровском;
  • холодильник в Измаиле, а также в Белгород-Днестровском и Вилково;
  • моторно-рыболовецкие станции в Вилкове и Белгороде-Днестровском;
  • судоверфь в Вилково;
  • лесотарный завод в Рени.

Устье Дуная в это время является главным районом рыболовства, которым занимаются 24 рыболовецких колхоза. Улов рыбы в 1951 по сравнению с 1946 возрос почти в 3 раза.
Создана винодельческая промышленность. Так, в 1951 работали сразу несколько заводов этой сферы — винодельческий завод в Измаиле, Белгород-Днестровском и других городах.
Предприятия других отраслей пищевой промышленности активно сооружаются в Измаиле: измаильский хлебокомбинат, измаильский пивоваренный завод, кондитерская фабрика в Измаиле; мясокомбинаты в Измаиле и Белгород-Днестровском. В области открываются 9 маслозаводов, механизированные мельницы и другие предприятия. Наконец, в 1952 г. сооружается измаильский консервный завод.

На хлопкоочистительном заводе в Арцизе обрабатывается хлопок.

Значительное развитие получило производство стройматериалов. Так, на базе залежей ракушечника в Главанях и в Доленях были созданы 2 механизированных завода стеновых материалов. Были построены и реконструированы кирпичные заводы в Измаиле, Шевченкове и Болграде. В Белгороде-Днестровском создан комбинат стройматериалов по добыче бутового камня и обжига извести. В селе Тузлы расширена добыча соли.
Помимо прочего развиваются лёгкая промышленность, металлообработка и судостроение. В Измаиле были построены швейная фабрика и фабрика индивидуального пошива одежды и обуви, построены швейные фабрики в Белгороде-Днестровском и Болграде, суконная фабрика в Татарбунарах.

В 1952 г. в Измаиле строится мотороремонтный завод. В Сарате работает чугунолитейный завод, а в Измаиле и Килие — судоремонтные заводы.

Росла энергетическая база промышленности. Мощные паротурбинные электростанции построены в Измаиле и Белгороде-Днестровском. В районных центрах и сёлах имеются многочисленные более мелкие электростанции.

Так развивалась Измаильская область до и после войны?

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий