Ильичевский судоремонтный завод сегодня

Ильичевский судоремонтный завод был основан в 1951 году. Находится он в акватории Сухого лимана рядом с Ильичевским портом и в 20 км от Одессы.

В наше время завод является крупнейшим судоремонтным предприятием Украины. На территории расположены 3 плавучих дока, 12 причалов, краны и дополнительные самоходные суда. А персонал завода насчитывает более 1000 сотрудников различных специальностей.
Завод способен выполнять задачи любой сложности, вплоть до удлинения судна и замены судовых кранов. Максимальная длина судна, которое принимало предприятие — 220 метров. А за прошлый год на предприятии отремонтировано около 100 судов. В том числе Гетман Сагайдачный, который прямо из дока отправился на учения «Си Бриз».

Ильичевский судоремонтный завод ВладимирВладимир, инженер ИСРЗ:

«Доковый набор, на который ставится судно, называется постель. Для того, чтобы завести судно, выставляется постель по чертежу. Дальше док погружается под воду, судно заводится, центруется по специальным меткам. Затем док всплывает, судно стоит, и с ним можно работать. В доке делаются те работы, которые невозможно сделать на плаву. Например, если в подводной части проржавел кусочек металла, его можно поменять только в доке. 2 раза за 5 лет судно должно заходить в док для предупредительных работ. Никто не ждет, пока что-то само сломается».

 

Музей завода, рассказывает о советском прошлом предприятия, множество макетов кораблей и старых фотографий украшают залы. Здесь также представлены изделия, которые выпускались не в лучшие годы для поддержания финансовой стабильности. Такие, как детская коляска и бытовая мельница.

Ильичевский судоремонтный завод 2

На территории предприятия есть бомбоубежище. Но предназначено оно в основном для защиты от радиационной и химической опасности. Рассчитано убежище на 1000 человек. Здесь есть дизель-генератор, фильтры воздуха, средства химической и радиационной защиты, склад для провианта с подъездом и туалеты. А также полки и стеллажи для людей.

Ранее Бизнес-портал рассказывал о съемках клипа «Корабли» украинской группы The Hardkiss, которые проходили на территории завода.

Ильичевский судоремонтный завод 4

Ильичевский судоремонтный завод 5

Ильичевский судоремонтный завод 3

Источник

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *