Торговая марка «Дунай»…в арабском регионе. История взлетов и падений

Эта история про обычного индийского парня, которого смело можно назвать миллионером, а точнее миллиардером из трущоб. Река Дунай вдохновила его на создание одной из крупнейших компаний в арабском регионе.

Ризван Саян RIZWAN SAJAN danube дунай 2Ризван Саян родился в семье среднего класса в Мумбаи, но в 12 лет остался без отца. Подростком он начал продавать книги и фейерверки, чтобы хоть как-то содержать свою семью, оставшись единственным ее кормильцем.

К счастью, он получил работу в той же компании, где работал отец, но со скудной месячной зарплатой в 1000 индийских рупий (81 дирхам ОАЭ) пытался свести концы с концами. Поэтому его взгляды направились в сторону торговли, чем он и решил попробовать заняться.

«Те дни были беспокойными для меня. Я учился в колледже с 7:00 до 10:30, а затем шел на работу, где трудился до 18:30. После этого отправлялся на бизнес — покупал и продавал алюминиевые пластины», — вспоминает он.

Это хоть и давало дополнительные 1000 рупий, но все равно было недостаточно, чтобы покрывать все расходы на проживание в таком городе, как Мумбаи.

Так проходила его борьба за выживание в течение 2 лет после смерти отца, пока дядя не отправил визу и предложение поработать в Кувейте за 15 кувейтских динаров (приблизительно 500 дирхам ОАЭ в те дни). Это был 1982 год и Ризван немедленно отправился в Кувейт.

1 Дирхам Объединенных Арабских Эмиратов сегодня равен 0,27 долларам США

Сперва он работал торговым агентом.

«Мой дядя был тем человеком, который научил меня, что во всем нужно считать 2 + 2 = 5. Он научил меня всему, что касается древесины, строительных материалов и др.», — говорит он.

Постепенно Ризван узнал о различных аспектах бизнеса и начал расти в компании. Он был назначен на должность агента по продажам, затем менеджера по продуктам и, наконец, генеральным менеджером. Со временем он покинет компанию, не раз в дальнейшем вспоминая этот 8-летний период жизни.

И вот, когда дела в Кувейте шли хорошо и Ризван зарабатывал от 15 до 20 тыс. дирхам в месяц, включая комиссионные, наступил август 1990 — Ирак вторгся в Кувейт. Ситуация резко изменилась для многих, а Ризвану и вовсе нарушила все планы. Пытаясь до последнего не покидать страну он в итоге был вынужден вернуться в Индию с женой и сыном.
Все приходилось начинать сначала, ведь все его сбережения на счетах в Кувейте были заморожены. При себе остались лишь 200 тыс. рупий (16350 дирхам), но попытки создать свой бизнес на них не увенчались успехом.

Но, как говорится в пословице, «Крутые времена проходят, крутые люди остаются«. Саян был не из тех, кто сдается. С помощью друга, владельца небольшого бизнеса по продаже инструментов, он начал искать работу в Дубай. Но кувейтская война все еще бросала на него тень.
Тот друг, который ранее предлагал ему зарплату в 3 тыс. дирхам в месяц теперь мог платить лишь 1,5 тыс. из-за неопределенности, создаваемой войной. Выбора не было — пришлось согласиться и на эти условия. В итоге в 1991 году Ризван переехал в Дубай, еще не зная, насколько круто именно здесь измениться его судьба.

Дубай. Начало ТМ «Дунай».

Амбиции требовали чего-то большего, чем продажи инструментов, но финансов на более серьезные планы не хватало. И тут помогла та самая война, которая лишила Ризвана всего, чего он добился за 8 лет — она подарила ему возможность.

«В бизнесе или в любой другой области важно оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы стать успешным. Это со мной и произошло».

После войны в Кувейта вырос огромный спрос на такие товары, как мебель и электроника, но поскольку главный порт не работал, то единственным доступным вариантом был импорт из Дубай.

Ризван Саян уже имел достаточно контактов в Кувейте, да и в Дубай освоился довольно быстро, поэтому начал получать заказы на грузовые перевозки мебели, телевизоров. Этим он занимался на протяжении 6 месяцев.
Затем открылся порт Кувейта и заказы закончились, но к тому времени он уже сумел сделать капитал в 100 тыс. дирхам.

«С этими деньгами я начал свой бизнес, получил лицензию на торговлю, арендовал офисные помещения и купил автомобиль в кредит», — говорит Ризван.

Вначале было непросто. Ризван решил работать под заказ, что облегчало взаимоотношения между покупателем и продавцом, а также получение комиссии.  Но самое главное — этот бизнес не требовал инвестиций.

«Все, что было нужно, — это хороший опыт в данной сфере и, к счастью, благодаря 8 годам практики в Кувейте, у меня таковой был», — добавил Ризван.

Но ему вскоре стало понятно, что даже работа под заказ — дело не из легких в городе Дубай, где в отличие отРизван Саян RIZWAN SAJAN danube дунай 3 кувейтских торговцов, работали «большие акулы».

«Торговцы из г. Дубай знали большинство поставщиков, поэтому не были готовы покупать через такого агента, как я. Казалось, что моим планам не сбыться», — говорит он.

Но судьба дала ему еще не все дары. Вскоре он подписал контракт с поставщиком оцинкованных гофрированных листов с эксклюзивным агентским правом в Дубай, что, по мнению Ризвана, стало серьезным поворотным моментом в его карьере.

«Затем я уже обращался к крупным компаниям и они уже не могли отказаться от моих услуг. Так я получил проходной билет в ряды авторитетных продавцов в Дубай. Если бы не тот контракт, то я бы закрыл свой бизнес и начал работать с какой-то другой компанией, но он дал мне импульс для движения вперед», — вспоминает Ризван, который уже начал зарабатывать по 25-30 тыс. дирхам в месяц.

Но на этом он не останавливался. Чтобы расширять торговлю Ризван обратился к ряду трейдеров из Кувейта по вопросу получения материалов от них в кредит. Это было становление торговой марки «Дунай».

«Бизнес преуспел, и я сделал около 2 миллионов дирхам в первый год. За счет небольшого банковского кредита я увеличил оборот до 8 миллионов на второй год. После более крупного кредита в третий год удалось достичь цифры в 16 миллионов. Наконец в 4-й год был заработан первый миллион прибыли».

«Дунай» расширялся, сперва до Шарджи, а затем в Абу-Даби и Аль-Айн. Даже во время финансового кризиса компания прогрессировала — увеличивала персонал и расширялась, создала бренд Danube Buildmart, который предлагает решения для дизайна интерьера и присутствует во всех семи эмиратах.

Сегодня ее оборот превышает 1,4 млрд долл., компания имеет более чем 50 центров по всему миру, число персонала превышает 3,3 тыс. человек.

Как была создана торговая марка «Дунай»?

Любопытно для наших читателей узнать о том, как же была зарегистрирована торговая марка «Дунай» и почему?

Странному для арабского региона названию «Дунай» есть объяснение.

Группа Danube действительно названа в честь европейской реки, по которой проходят происходит транспортировка строительных материалов, включая в себя ряд продуктов, которые поставляет компания Ризвана. За счет этой реки объемы поставок в Европу росли со скоростью +40% в год. Влюбился в нее Ризван за время своих многочисленных поездок в Румынию и сегодня эта река олицетворяет для него то, чем он хотел видеть свою компанию — мощь и масштаб.

Однако зарегистрировать торговую марку сразу не удалось:

«Хотя процедуры и формальности были довольно гладкими, когда я хотел начать свою собственную компанию, то столкнулся с трудностями с регистрацией имени «Дунай» в качестве товарного имени. Должностные лица экономического отдела Дубай отказались регистрировать его из-за английского происхождения слова. Но один из моих друзей предложил мне попробовать вариант «Al Danube» в качестве товарного имени и, к счастью, он был одобрен».

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *