Андрей Величко: “Мастерство шеф-повара оттачивается с годами”

Измаильчанин Андрей Величко — в числе 25 лучших шеф-поваров Украины. Это уже не свежая новость, ведь журнал «Forbes Украина» включил уроженца Измаила в число лучших поваров страны еще в 2013 году. Но сегодня Бизнес-портал решил рассказать о нем подробнее.

 

Итак, очередной гость Бизнес-портала, Андрей Величко — это повар и бренд-шеф рыбного ресторана сети «Рыба в огне». А ведь пришел в эту сферу уроженец Измаила без специального образования и опыта.

Как так вышло?

После переезда из Измаила в Одессу, на 3 курсе Одесского национального университета им. Мечникова Андрею приглянулась возможность подработки — помощником повара в ресторане «Стейкхаус». Ведь еще с малых лет Андрей уже начинал познавать все тонкости кухни Одесского региона: бабушка и мама готовили гефилте фиш, фаршированную шейку, запекали баклажаны, а папа единственный в семье знал, как правильно жарить картошку. Но после школы Андрей поступил все же на факультет физики.

андрей величко

Будучи студентом физфака ему понравилось что-то изобретать, экспериментировать и создавать. И здесь вновь вспомнилась кулинария, которая в итоге и стала пространством для самореализации. Однако чтобы стать специалистом в этом деле, ему пришлось немало потрудиться:

— Я работал по 16—19 часов, всегда наблюдал за поварами. Хотя тогда платили небольшие деньги я работал на 2 ставки и мне хватало и на дорогие кулинарные книги, и на хорошие поварские ножи.

Через несколько месяцев обучения Андрей получил предложение стать полноценным поваром, пусть пока лишь по изготовлению гарниров. Но это стало лишь началом карьерного роста — уже через год ему доверили пасты и супы, через 4 года он стал правой рукой су-шефа, затем еще через пару лет полноценным су-шефом, шеф-поваром и вот сегодня он бренд-шеф ресторана «Рыба в огне».

андрей величко 2
Известный одесский ресторатор Слава Либкин и Андрей Величко

Уроженец Измаила Андрей Величко успел поработать в ресторанах одесской компании «Реста» — «Стейкхаус. Мясо и вино» (су-шефом) и «Tavernetta» (шеф-поваром). Будучи шеф-поваром ресторана «Тавернетта» Андрей Величко целый год разрабатывал меню, пытаясь адаптировать итальянскую кухню под одесситов и одесские продукты.

Может показаться странным, но только после того, как стал шеф-поваром, я решил получить профильное образование: окончил Institut Paul Bocuse (Франция), стал посещать тренинги и мастер-классы.

Любимое блюдо Андрея Величко

Как же не спросить у бренд-повара о его любимом блюде. Андрей — фанат узбекского плова, он знает все секреты приготовления и готов пройти половину Одессы дабы найти рис нужного сорта и подходящее масло. И даже больше — дома Андрей развел небольшой огород, где в горшках выращивает необходимые для плова компоненты: базилик, перец чили, розмарин и зеленый лук.

Совет от шеф-повара

Немало людей в Измаиле задействованы в сфере ресторанного бизнеса. Для них совет от Андрея:

Если Вы видите свое будущее в ресторанном бизнесе — стучитесь во все двери, соглашайтесь даже на не слишком финансово выгодные предложения, набирайтесь опыта и не теряйте “запал” к своему делу”.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *