Для чего на самом деле создан бирдекель – подставка для кружек?

Тот «кругляшок», который Вам подставляют в барах и кафе под пивные бокалы и кружки называется бирдекель (бирмат, костер). Считается, что с его помощью можно защитить стол от пены, капель и царапин.

измаильская пивоварня пиво суворовНо это второе возможное применение для таких подставок, которые действительно изготавливают из влаговпитывающего картона, а иногда из бычьей кожи, также водотталкивающей. Это одноразовый продукт, на котором можно увидеть рекламу заведений общепита, марок пива (например, «Суворов» от Измаильской пивоварни), различных мероприятий, в связи с чем бирдекель является одним из объектов интереса коллекционеров. Уж они то точно скажут, что с немецкого «бирдекель» — это пивная крышка.

Да, именно крышка. Потому как в Европе 19 века, когда они только появились, бирдекели применялись для защиты кружек от листьев, насекомых и прочих факторов. Тогда у состоятельных граждан крышки были из олова и даже серебра. Те, кто победнее, вместо крышек получал фетровый (войлочный) коврик, который использовали и как коврик для впитывания влаги, и как крышку.

Заслуга первооткрывателя принадлежит саксонскому предпринимателю Роберту Шпуту, который запатентовал свое умение вливать жидкую смесь из бумаги в формочки и высушивал за ночь. Кроме того, Шпут был управляющим бумажной фабрикой, а затем и директором бумажного комбината.

Поэтому именно в Германии наибольшее число тегестологистов — коллекционеров бирдекелей. Есть Британское общество коллекцонеров бирдекелей, южно-австралийское и другие. Одним из самых достойных экспонатов для них — фарфоровые бирдекели.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *