Самые колоритные рынки Украины

Часто говорят, что нигде лучше не узнаешь менталитет и культуру города или целой страны, как на рынке. В этой заметке мы рассмотрим самые колоритные рынки Украины как центры событий жизни любого населенного пункта страны.

На прилавках украинских рынков можно увидеть что угодно, а по товарам и отношению продавцов можно определить культуру целой местности. Но много ли ты знаешь рынков, кроме одесского «Привоза» и киевской «Бессарабки»? Давай познакомимся с 10 самыми колоритными рынками Украины.

Рынки Украины. Бессарабский рынок, Киев

рынки украины бессарабский рынок киев

Торговать здесь начали задолго до появления Бессарабского рынка. В 1912 году это место облагородили, соорудив первый крытый рынок в Киеве, который сегодня является одним из самых старых. Говорят, что название «Бессарабка» связано с босотой, которая постоянно ошивалась в районе современного базара. Сегодня же Бессарабский рынок стал своеобразным брендом, и если тебе нужны продукты высокого качества, то приходить нужно сюда. Вкусно, свежо и дорого.

Рынки Украины. Рыбный рынок, Свитязь

На местном рынке у озера Свитязь под крытыми навесами представлена самая разнообразная рыба, приготовленная по различным рецептам. Тут и вяленая, холодного и горячего копчения, печёная в сельской печи, на соломе и так далее. Приходить сюда лучше всего в первой половине дня, когда товар еще совсем свежий.

Рынки Украины. Косовский базар, Косов

рынки украины Косовский базар, Косов

Косовский рынок — сувенирная мекка Прикарпатья. Туристы едут за вышивками, керамикой и резьбой по дереву. Здесь представлены практически все изделия гуцульского декоративно-прикладного искусства. Сувенирные изделия предлагаются по оптовым ценам. Раньше ярмарка проходила в центре Косово. Сейчас базар перенесен на восточную окраину города, на обширную торговую площадь рядом с Кутским мостом.

Рынки Украины. Рынок вышиванок, Коломыя

Местный Сувенирный рынок «Гуцульщина» и единственный в Украине оптовый рынок вышиванок. Кроме обычного карпатского туристического набора – лежников, овечьих шкур, глиняных мисок и мелких деревянных изделий – шкатулок, булав, массажеров, качалок и макогонов, здесь в изобилии представлены более дорогие и крупные сувениры. На территории Сувенирного рынка работает «Город мастеров», в котором детей учат народному ремеслу.

Рынки Украины. Андреевский спуск, Киев

рынки украины андреевский спуск

Сувенирный рынок на Андреевском спуске пользуется огромной популярностью у туристов. Здесь под открытым небом продают предметы народного декоративно-прикладного, а также современного искусства. На рынке представлены предметы украинского и советского быта, коллекционные монеты, военная форма времен Второй мировой войны, украшения из кожи и серебра, вышиванки, хендмэйд-игрушки, картины, товары для творчества и многое другое.

Рынки Украины. Сувенирный рынок «Вернисаж», Львов

Именно здесь ты можешь найти интересные подарки для родных и друзей. На «Вернисаже» часто можно встретить известных людей. И действительно, иногда украшения львовских художников дополняют образы многих украинских телеведущих, актрис, певиц. На рынке встречаются невероятной красоты старинные вещи: бусы, вышивки. Возраст некоторых более 100 лет. Главная особенность «Вернисажа» — здесь действительно можно найти эксклюзив, которого больше ни на ком не увидишь.

Рынки Украины. Блошиный рынок, Киев

рынки украины блошиный рынок киев

А тут мы не смогли выбрать какой-то один определенный рынок. В Киеве таких рынков большое количество: на Петровке, возле Дарницкого вокзала, на улице Резервной, рынок «Дніпро», в Экспоцентре… На блошином рынке отыщется что угодно: старинная посуда, монеты, игрушки, утварь, мебель, картины, виниловые пластинки, граммофоны и самовары, награды, книги, одежда и обувь. Это неплохая идея времяпровождения в выходные и, кстати, полезная.

Рынки Одесской области

Рынки Украины. «Староконка», Одесса

рынки украины староконка одесса

Блошиный рынок «Староконка» в Одессе возник вокруг исторического Староконного базара, который был построен еще в 1832 для торговли рогатым скотом и лошадьми. В барахолку он начал превращаться с середины 1930-х. Сегодня одесский блошиный рынок раскинулся на несколько кварталов между улицами Раскидайловской, Ризовской, Мастерской и Ленинградской. На «Староконке» можно найти антиквариат, домашнюю утварь, одежду секонд хенд, коллекционные монеты, старые книги, разнообразную советскую атрибутику и т.д.

Рынки Украины. «Привоз», Одесса

«Привоз» — один из самых крупных и старейший из ныне действующих рынков в Европе. Построен в первой половине 19 века на Привозной площади как филиал Старого базара и изначально предназначался для торговли «с колёс», т.е. с возов. В последние годы рядом был сооружен современный комплекс «Новый Привоз», который предоставил торговцам хорошо оборудованные торговые площади. Что здесь можно купить? Абсолютно всё.

Рынки Украины. ООО «Промтоварный рынок» (7-й километр), Овидиополь-Одесса

Крупнейший оптово-розничный рынок Украины и крупнейший в Европе. Расположен в недалеко от Одессы, на 7-м км Овидиопольской дороги, откуда и неофициальное название. Отсчет его истории начинается с 1989 года. Здесь, на поле, где выращивали кукурузу, начали торговать дефицитными товарами, за которыми вскоре устремились одесситы. Сегодня «7-й километр» занимает территорию размером около 110 гектаров, из которых – 75 уже застроено и около 40 подлежит освоению.

P.S. Произвел впечатление на журналиста Павла Шеремета рынок в Измаиле, о чем мы писали в статье «ТОП-5 привлекательных объектов в Измаиле — по версии туристов«. 

Источник

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *