Как переводчик из Белгород-Днестровского научил пить кофе всю Европу

Юрий-Франц Кульчицкий — герой австрийской столицы, которую он спас от нашествия турков. Однако еще один раз в истории его фамилия непременно звучит в связи с популяризацией кофе в Европе.

Юрий-Франц КульчицкийИменно потому она появилась и у нас, на Бизнес-портале, что свой трудовой путь уроженец села Кульчицы Львовской области начинал в Белгород-Днестровском (тогда — Аккерман), где до 1678 г. он работал переводчиком при «Ориентальной Торговой Компании», основанной венскими купцами и представлявшей интересы императора Леопольда I на Востоке. Именно Леопольд I впоследствии выдаст ему лицензию на открытие первой кофейни в Вене.

Надо сказать, что в наших краях он оказался не по своей воле. Примкнув к запорожским казакам он попал в плен к тем самым туркам (еще до осады Вены), где довольно быстро выучил их язык и поэтому турки решили, что ему не место среди обычных рабов. Его выкупили из плена белградские купцы, после чего он и начал работать переводчиком.

Однако за время своего пребывания в турецком плену в Одесской области Кульчицкий пристрастился к турецкому кофе в кофейнях Белгород-Днестровского. Настолько, что изучил технологию его приготовления, а впоследствии начал продвигать тогда еще незнакомый для Европы напиток через собственную кофейню в Вене.

До него это безуспешно пытались делать еврейские и армянские купцы, но из-за свойственного кофе горького вкуса и почти смоляной густоты, напиток у европейцев не приобрел особой популярности, а Ватикан и вовсе называл его «напитком дьявола» или «чертовой сажей». Однако Кульчицкий внес то, до чего не додумались его предшественники — он начал добавлять в кофе сахар, сливки, мед. Отсюда произошел рецепт «кофе по-венски».

В Вену Юрий-Франц Кульчицкий перебрался в 1678 году, где сперва импортировал восточные товары, а затем, в 1683 г. оказал неоценимую помощь во время турецкой осады. За это ему было даровано освобождение от налогов на 20 лет, а также право первым выбрать себе трофеи. Он выбрал 300 мешков с кофе из обоза визиря Кара-Мустафы, которые изначально собирались выбросить.

Юрий-Франц Кульчицкий Hof zur Blauen Flasche
Кофейня «Hof zur Blauen Flasche», Вена, 1910 г.

Сперва Юрий-Франц разносил кофе на подносе по улицам Вены, ну а затем открыл и кофейню «Hof zur Blauen Flasche» или «Дом под голубой бутылкой» (по версии сербов, которые считают Кульчицкого своим земляком, кофейня почему-то называлась «Из зерна зеленой фасоли»), где лично и Кульчицкий обслуживал посетителей. Надо признать, что напиток быстро стал популярным в столице Австрии и вскоре начали открываться аналогичные заведения. Кульчицкий же стал главой сообщества продавцов кофе и именно у него в кофейне проходили, как сегодня бы сказали, заседания ассоциации кофеваров Вены.

Наряду со своим подвигом при осаде Вены, за открытие кофе для австрийцев и впоследствии — для Европы, Юрий-Франц Кульчицкий очень почитаем в этой стране. Так, в 1862 году в его честь назвали одну из улиц в Вене — Kolschitzky-Gasse, в 1885 году на той же улице установлена его бронзовая скульптура. Выглядит она в соответствии с его историческим образом — казак, одетый в турецкой платье и держащий поднос с чашками кофе. Также в городе есть кафе «Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky».

Ему же приписывают и появление «круассанов», которые, как известно, носят вид турецкого полумесяца. Но это уже скорее красивая легенда.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *