Бизнес-портал – что за формат сайтов?

Мы помним, как еще в начале нашего пути читатели сайта спрашивали, что это за название такое — «бизнес-портал». Куда ведет этот портал?

Что такое портал?

Начнем с того, что такое портал, потому что с бизнесом все понятно. Интернет дает разные определения этому термину:

  • портал — это крупный сайт, который предназначен для широкой аудитории;
  • портал — это интернет-сайт, который содержит большое число ссылок на другие сайты Интернета;
  • портал — сайт в компьютерной сети, который предоставляет пользователю различные интерактивные интернет-сервисы.

Последний вариант предлагает «Википедия», которая также считает, что концепция порталов заключается в предоставлении максимального количества интернет-сервисов в одном месте для привлечения наибольшего числа пользователей. Пожалуй это то, к чему стремится Бизнес-портал Одесской области. Если проводить характеристику еще более приближенно к нам, то одной из разновидностей порталов является «региональный информационный портал» — сайт, выполняющий функцию соединения различной информации по территориальному принципу. Это мы.

Почему сайт измаильского бизнеса стал бизнес-порталом?

«Сайт измаильского бизнеса» — таково было первоначальное название нашего сайта. Впоследствии мы его переосмыслили и практически сразу переименовали в бизнес-портал. В своем изначальном виде, Бизнес-портал Измаила образца 2008-2016 годов включал в себя Фотогалерею, Каталог сайтов предприятий, Форум, Вопрос-Ответ, Доску отзывов и предложений. В нынешнем его варианте, все эти функции отсутствуют. Форум оказался невостребованным, фотогалерея переехала в социальную сеть Вконтакте, вопрос-ответ мы реализуем через электронную почту, доска отзывов заменена системой комментариев. И только каталог сайтов сегодня по-прежнему актуален и над ним ведется работа.

Почему бизнес портал, а не просто сайт?

Здесь мы приведем несколько отличий, между порталами и сайтами.
Портал – это одна из разновидностей веб-сайтов.
Функционально портал богаче других сайтов. Именно поэтому у нас не только лента новостей.
Для портала удобная навигация важнее, чем для прочих видов сайтов.
Создать полноценный интернет-портал сложнее, чем сайт-визитку или тематический сайт, поэтому такая работа стоит дороже.
Сайты ориентированы на определенную целевую аудиторию. К примеру, бизнес порталы объединяют вокруг себя представителей сферы предпринимательства, делового сегмента и предоставлять соответствующую информацию и сервисы, полезные именно этому контингенту.
Порталы делят на вертикальные и горизонтальные. Для других сайтов такая классификация не принята. Бизнес-портал Одесской области — вертикальный портал, поскольку рассчитан на конкретную целевую группу.

Бизнес-порталы Одесской области

Мы единственные в области, которые работают так долго и освещают деловую сферу целого региона. Хотя в начале нашего пути помним бизнес-порталы, работавшие в соседних с Измаилом городами. Выживают сильнейшие 🙂

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *