Первая в Украине Аллея зонтиков появилась в Одессе, вторая – в Измаиле

В конце лета стало известно о планах руководства Измаила установить надпись «Я люблю Измаил» — популярный во многих городах мира тренд, старт которому дали Амстердам и Нью-Йорк, который уже можно встретить в Одессе, Арцизе, Шевченково, Килии, Вилково, Белгороде-Днестровском (правда, там уже уничтожен вандалами).

Это — не единственное заимствование из зарубежья. Бизнес-портал узнал, что другую европейскую затею, «Аллею зонтиков», Одесская область перехватила первой в Украине.

Впервые идею «зонтичной аллеи» реализовали для украшения улицы и создания праздничного настроения в скромном португальском городке Агеда в 2011 году. Там она носит ежегодный характер: зонтами украшаются сразу несколько улиц к регулярно проводимому в Агеде фестивалю искусств.

Аллея зонтиков Агеда

Аллея зонтов заинтересовала и другие страны — Турцию, Кипр, Киргизию, Сербию и Камбоджу.

С 2015 года традиция накрывать зонтами улицу стала ежегодной в центре Иерусалима – на ул. Йоэля Моше Соломона. Идея настолько понравилась туристам, что ее решили развить — к зонтам добавились мексиканские сомбреро, тайские гирлянды, китайские драконы и японские веточки сакуры. Но зонты остаются на первом месте.

аллея зонтиков одесса аркадия
Первая аллея зонтиков в Украине. Одесса, Аркадия.

В Украине Аллея зонтиков впервые появилась в июне 2016 г. в Одессе — в Аркадии. И сразу стала популярным местом для любителей селфи.

А в августе того же года Аллея зонтиков появилась и в Измаиле — на детской площадке по ул. Садовой, 1.

аллея зонтиков измаил
Аллея зонтиков в Измаиле

В 2017 году зонтами украсили улицу Сумскую в Харькове и улицу Сталеваров в Запорожье, Сумы 288 зонтами украсили улицу ко Дню города. В 2018 году аллея парящих зонтов появилась в Мелитополе и Житомире.

аллея зонтиков харьков
Аллея зонтиков в Харькове

Может, теперь в этом списке добавятся и города Одесской области?

 

В рамках инициативы «Измаил туристический«

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *