Измаильский караван-сарай

Известно, что первый караван-сарай (а может один из первых) в Измаиле находился на месте нынешнего квартала между пр. Суворова и улицами Покровской (ранее — Комсомольской), Пушкина и Адмирала Холостякова. Еще недавно там располагался банк «Надра» (помещение сдано в аренду), по прежнему работают аптека, Spa-салон, кафе «Сахар», магазин кондитерских изделий «Вацак», такси «Максим» и бар Do Zari.

Измаильский караван-сарайКвартал считается одним из самых старых в Измаиле, а зданию, которое смотрит на проспект Суворова, не менее 200 лет. Из этого квартала в направлении килийских ворот вырыли подземный ход.

Измаильские караван-сараи представляли собой охраняемую стоянку для торговцев магазинов на колесах.

В караван-сарае обязательно должен был быть колодец, жилые комнаты, складские помещения, загоны для животных. На месте можно было обменять деньги, поесть или даже попарится в бане. Можно считать, что караван-сараи в то время представляли собой подобие будущих гостиниц.

История выделяет открытые и закрытые виды караван-сараев. Закрытые отличались тем, что что их стены позволяли выдержать непродолжительную осаду и отбить нападение.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *