Как свержение Николае Чаушеску спасло дельту Дуная от исчезновения

Если полистать подшивку газеты Daily News, что выпускалась в городе Кингспорт, штат Теннесси (США), то можно наткнуться на заметку в выпуске от 22 февраля 1990 г. В ней звучат знакомые нам слова — дельта, Дунай, Измаил, Николае Чаушеску.

Спустя 2 месяца после расстрела президента Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску автор заметки, Майкл Ренк рассказывает о том, что дельта Дуная только выиграла от его свержения.

В частности, болотистая местность региона с уникальными лесами, оживающая летом с прибытием перелетных птиц (от далматинских пеликанов до каспийских крачек), из-за планов Чаушеску должна была исчезнуть.

А планы были таковы — осушить дельту и создать здесь поля пшеницы и кукурузы с активным использованием удобрений. Еще одной идеей была высадка на большой территории дельты инжира, при том, что он здесь растет недостаточно хорошо.

Помимо этого значительным был вклад Румынии времен Чаушеску в загрязнение дельты химикатами и удобрениями. И хотя в этом вина в этом лежит на всех странах на Дунае, которые используют реку для стоков, вред от времени работы этого правителя нельзя не заметить. В попытках покрыть 10-миллионный долг своей страны он переориентировал экономику на экспорт, существенно сократив энергопотребление. В итоге ведущие заводы, имевшие в наличии фильтры, не могли использовать их из-за энергетических ограничений.

николае чаушеску

«Мы загрязняем их, а они нас», — говорил Дориан Думитриу, секретарь эко-движения (Miscarea Ecologista Din Romana) в Тулче, крупной организации из 112 групп и около 100 тыс. членов. В заметке он отмечал, что на выбросы завода по производству черных металлов в Тулче своими «отвечает»…серный завод в Измаиле. Эти слова вызывают удивление, поскольку, по утверждениям старожилов, в Измаиле такой завод не существовал.

Надо сказать, что и после Чаушеску вопрос с выбросами решен не был. Об этом свидетельствую масштабные аварии в Бая-Маре в 2000 году и Бая-Борсе в 2005 г. Тогда воды с цианидами попали на фермерские угодья, в реку Сомеш, в Тису и затем в Дунай.

Во избежание подобных катастроф ЕС утвердил Директиву об управлении отходами добывающей промышленности, которой были внесены изменения в Директиву 2004/35/ЕС. Данный документ устанавливает ряд требований, которым должны отвечать сооружения для накопления отходов.

P.S.

Если взглянуть на интерактивную карту «Чистая вода», разработанную Госагентством водных ресурсов Украины, то окажется, что наибольшими загрязнителями Дуная со стороны Одесской области сегодня являются…предприятия из Килии. Это у нас также возникает недоумение и сомнение в объективности оценки, поскольку в полном списке предприятий-загрязнителей Одесской области 7 из 28 представляют именно этот город, тогда как нет ни одного предприятия из других населенных пунктов на Дунае — Измаила, Рени или Вилково.

Дело мутное, как и дунайская вода…

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *