«Антибляховские» посты на одесском направлении

Эксперимент украинских полицейских и таможенников получил неожиданное продолжение. После открытия правоохранителям доступа к таможенным базам для отслеживания въехавших в страну «евроблях», на украинских дорогах начали появляться специализированные посты.

Как рассказал руководитель общественной организации «АвтоЕвроСила» Александр Чернявский, такие КП расположены на одесском направлении и на трассе Киев-Чернигов. На них уже вовсю тормозят автомобили на еврономерах, которые грозятся увезти на штрафплощадки.

С началом репрессий против «евроблях», активисты сразу же объявили о начале бессрочной акции протеста возле Кабмина и Верховной Рады и провели митинг 11 июля в столице.

Главными требованиями активистов является отставка главы ГФС Продана, которого винят в «неконституционном» принятом постановлении, которым полиции открыли доступ к базам таможенников. А также настаивают, чтобы до конца года нерасторопная Верховная Рада приняла один из 10 законопроектов о льготной растаможке, которые сейчас находятся в парламенте.

«Полиция останавливает на таких постах водителей, пробивает по базе и предписывает конфисковать автомобиль. Это противоречит закону, согласно которому такую проверку можно проводить только непосредственно в зонах таможенного контроля, на границе», — считает Александр Чернявский.

О «антибляховских» постах наслышаны уже и юристы. У них тоже есть вопросы к правомерности таких остановок. С одной стороны, вызывает сомнения правомочность проверки таможенниками машин прямо на трассе, с другой, полномочий останавливать для этих целей автомобили у полицейских тоже нет (такая причина остановки не предусмотрена). К тому же, говорят юристы, есть большие сомнения, что система «Рубеж» уже настроена на срабатывание на «бляхи».

UBR.ua

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *