Директор студии L&L Александра Постяк: «Изучить язык может каждый»

Измаильчанка Александра Постяк – «мама» одесской студии иностранных языков L&L, выпускники которой становятся полиглотами и с радостью отмечают высокий уровень полученных знаний. L&L Александра ПостякБизнес-портал решил выяснить не только секрет успеха студии, но и то, когда родилась идея о ее создании.

— Я – выпускница Измаильского государственного педагогического университета. С «красным» дипломом преподавателя немецкого и английского языков и зарубежной литературы я могла стать учителем в школе. Но после прошедших практик я понимала, что школа – не мое. А мечта учить детей осталась. И она помогала сформировать идею нового формата преподавания иностранных языков. Хорошим подспорьем в этом стали встречи с моим 10-летним соседом, с которым мы выполняли домашние задания по немецкому языку. Работа шла весело – я подбирала нескучные упражнения, а он, смеясь над непривычными для его слуха словами, всё больше влюблялся в немецкий язык и – стал делать успехи на уроках в школе!

Именно это подтолкнуло меня на создание студии иностранных языков, где группы из 5-6 человек будут собираться для погружения в мир языков за круглым столом с чашкой чая и хорошим настроением. Для учителя такие небольшие группы — это возможность индивидуального подхода к каждому! Это было важно — и это сработало: изучение языков в дружеской атмосфере — по душе каждому и дают результат. Все программы я разрабатывала самостоятельно, испытывала на себе и убедилась, что они работают!

— Почему Одесса, а не Измаил, где и начинался проект «L&L»?

— Первая студия, действительно, была открыта в Измаиле, но здесь задуманный мной формат не реализовался в полном объеме. Регулярно собирать группу из 5 человек в одно и то же время и с одинаковым уровнем подготовленности оказалось сложно. Да и после первого курса многим казалось, что обучение закончено, хотя программа рассчитана на шесть курсов.

Через 2 года я открыла студию в Одессе — в городе с бОльшим населением получилось собрать полные группы, и многие занимаются долго — изучать язык можно всю жизнь!

Идея Студии — в том, чтобы погрузиться в язык с головой, а не научить готовым фразам для какого-то события.

— А какими языками владеете Вы?

— На данный момент — русским и украинским, английским и немецким (каждый из которых для меня как второй родной, ведь каждый учу с 5 лет), испанским и французским (за них взялась относительно недавно, но уже общаюсь и преподаю). Чем больше языков знаешь, тем больше хочется учить, ведь когда уловил суть, то готов покорить любой.

Отдельную благодарность хотела бы выразить моему школьному учителю Мартину Флюху, который научил меня любить и понимать немецкий язык, а также преподавателям Измаильского госуниверситета, особенно Шавловской Т.С. и Песориной Т.Н., за полученные знания и полезные уроки школы жизни.

— Возможно ли убедить сегодняшнюю молодежь заняться изучение языка?

— По своему опыту могу сказать – возможно! Но для студента должен быть стимул — перспектива работы, переезд или просто любовь к языку. А те, кто пришел, чтобы не забыть школьные знания или «раз учат знакомые», долго на курсах не задерживаются. Да, чтобы освоить язык, понадобится 2,5 года. Но для открывающихся горизонтов со знанием языков — это мизер!

Горжусь тем, что у Студии — 100% успешных выпускников. Мы не двигаемся дальше, если хоть один студент из группы что-то упустил. И все, кто пришел к нам, вышли из Студии полиглотами.

— Есть люди, которые не учат язык, потому что «мне не даётся». Готова ли L&L опровергнуть это и обучить любого популярным языкам?

— Да. Каждый из нас когда-то не знал ни одного языка, но мы все сейчас умеем говорить! Просто кто-то пишет научные диссертации, а кто-то и разговаривает с ошибками.

— В Интернете можно найти множество книг и курсов вроде «изучи язык за несколько месяцев». Это обман или реальность?

— За несколько месяцев можно освоить базу, которая послужит фундаментом для дальнейшего погружения в язык. А если посмотреть на это глобальнее, то задумайтесь — насколько хорошо Вы знаете свой родной язык, говоря на нем и слушая его всю жизнь? Думаю, не на 100%. Так можно ли идеально выучить чужой язык, да еще и за пару месяцев?

— Каково это — вести бизнес в чужом городе, никогда и нигде этому не обучаясь?

— Благодарна родителям, которые помогли мне построить его с нуля, и моему супругу, который полностью поддержал мой проект. Не важно, в каком городе ведешь бизнес, важно, какие люди рядом.

L&L Александра Постяк 2

— Не планирует ли L&L перерасти в бюро переводов или оказывать услуги синхронного перевода на заказ?

— Изначально предполагалось, что Студия будет заниматься переводами. Но сегодня востребована идея выучить язык, а не нанимать переводчика. И в этом мы нашли себя. Конечно, каждый из наших преподавателей может работать переводчиком. И мы используем эти навыки, когда ездим со студентами в туры по Европе.

…Завершился наш разговор с Александрой Андреевной вопросом о том, что же значит название студии.

— Наша студия иностранных языков называется «Live&Learn», что на русский язык переводится как «Век живи — век учись». Учитесь и работайте вместе с нами, и весь мир будет в ваших руках!

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *