Измаил для коренных жителей: “Юбилейный”, “сквозняк”, “шайба”, “брод” и др.

Есть в Измаиле такие места, которых уже и нет, но мы их по прежнему называем по-старому. Только коренным измаильчанам понятно, что такое «Юбилейный», «шайба», «стекляшка», «сквозняк», «выставка», «кп», «брод», «дом с женщиной» и др.

Почему бы не рассказать о некоторых из них подробнее, тем более что они так или иначе имеют прямое или косвенное отношение к деловой сфере. Такая себе инструкция для шпионов, которые захотят в Измаиле выглядеть местными.

«Юбилейный»

«Юбилейный» — магазин, где казалось, было все. Если бы Вы спросили местного жителя лет от 40 и выше о том, какие магазины Измаила он посещал в молодости, то безусловно этот будет в числе первых. Продавцы магазина, а коллектив из двух десятков человек был целиком женский, бывало работали по 12-14 часов в день, чтобы выполнить план по реализации товаров. Говоря, что было все, мы имеем ввиду изобретательность и предприимчивость персонала и заведующей Веры Владимировны Хращевской. К примеру, можно было встретить болгарский отдел с болгарскими, итальянскими и китайскими товарами. А то бывало заведующая привезет спорттовары из Москвы, постельное белье из Кагула или галантерею из Винницкой области. Кафетерий, ремонт часов, отдел приграничной торговли «Дружба», отдел «Чулки-носки», отдел сложной бытовой техники и многое другое умещалось в «Юбилейном», магазине №102. Теперь в честь этого магазина названы автобусная остановка и стихийный рынок рядом, а само помещение поделили «Райффайзен банк Аваль» (заехали в феврале 2009 г.) и магазин «Ева» (прежде — «Веснянка»).

измаил юбилейный

Шайба

Здание округлой формы в районе ОШ №9, которое сменило различных обитателей с момента своего сооружения. Здесь бывали кафе, продуктовый магазин, а на 2 этаже — игровые автоматы, покерный клуб и увеселительное заведение со стриптизом. Особенно выделялось кафе «Аквариум», в котором туалет от кухни отделялся легкой пластмассовой переборкой, Почетное третье место измаильчане дружно присудили кафе «Аквариум», которое известно как «шайба», а само заведение со временем испортилось настолько, что пьяные клиенты спали за столами. Сегодня 1 этаж здания позволяет закупить шмотки для повторного использования (second hand).

измаил шайба

Стекляшка

Когда мы задали вопрос измаильчанам в интернете о том, кто придумал такое название продуктовому магазину на пр. Ленина, то выяснилось, что авторство якобы принадлежит форумчанам интернет-сети SkyNet. Однако наши читатели в группе в Facebook сообщили, что так его называли уже начале 80-х. Магазин действительно застекленный и до сих пор работает. К сожалению, он известен также вопиющим инцидентом. 27 декабря 1995 года у этого продуктового магазина, который тогда назывался №7, было осуществлено нападение на инкассаторов национального АПБ «Украина». Водитель и инкассатор погибли на месте, второй инкассатор стал инвалидом 2 группы.

Сквозняк

Так называется стоянка таксистов на перекресте пр. Суворова и улицы Бессарабской. Почему «сквозняк»? Может потому что сюда уже давно задувает не только «бомбил», которые never sleep благодаря здешнему кофе, но и желающих принять на грудь в «наливайке». Достаточно веселый участок, где случается всякое, например, как на фото снизу.

измаил сквозняк

Брод

Так называли место народных гуляний в районе кинотеатра «Победа», кафе «Бригантина» и книжного магазина, которого уже нет. «Брод» очевидно происходит от «Бродвей», поскольку транспорт в этой части проспекта в вечернее время не ходил, поэтому молодежь свободно прогуливалась по проезжей части (извините за каламбур).

измаил бродвей

«У 4 автоматов» или просто «у автоматов»

Популярное место в центре города. И нет уже тех желтых телефонных автоматов (демонтировали в 2012 году за ненадобностью), но его продолжают называть так и продолжают там встречаться. Да, здесь начинались свидания, делались признания, дарились цветы. И в этом ценность места была более значимой, чем возможность позвонить. Некоторые интернет-пользователи предложили даже увековечить их как объект городской истории. Ну а что, оригинальных памятников у нас не так много.

4 автомата измаил

«Химчистка»

Немногие из ныне живущих в Измаиле застали ее работающей. Сегодня ее вспоминают, чтобы описать район въезда в город — частный сектор и дачный кооператив. Само здание сегодня занимает гостиница Green Hall. Не стоит забывать, что там, на северной окраине города, приземлился подбитый самолет с героем Советского союза капитаном Платоном Семенюком.

Остановка «КП»

Как нам рассказал наш читатель и проректор Измаильского института водного транспорта Игорь Чернявский, название родилось еще в дореволюционный период. На проспекте Суворова между ул. Энгельса и ул. Некрасова располагался контрольно-пропускной пункт. Там о своем прибытии отмечались водители АТП-15112, которое обслуживало самый протяженный в городе маршрут на то время — №1. На тот момент он работал не только от центра до ИЦКК, как сегодня, но еще и по нынешнему маршруту №17 (от центра до бывшей химчистки).

А какие названия помните Вы?

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *