На что измаильские перевозчики променяют автобусы “ПАЗ” (фото)

Как известно, новые санкции Украины внесли переполох не только в интернет-сферу, а также коснулись ряда российских предприятий, продукцией которых пользуются в Измаиле. В их числе — «Павловский автомобильный завод» и его автобусы «ПАЗ».Ранее мы писали о том, что делать с запретом на продукцию 1С. Теперь мы поговорим о «ПАЗах» — автобусах Павловского автомобильного завода, которые активно используют измаильские перевозчики.

Безусловно, никто не будет менять уже используемые автобусы прямо сейчас, но на будущее придется задуматься об альтернативных вариантах. Здесь может быть 3 основных варианта — довериться отечественному автопрому, искать другие зарубежные варианты или дождаться отмены санкций.

Автобусы «ПАЗ» в Украине и отечественная альтернатива

В 2016 году продукция Павловского автобусного завода за счет более низкой цены стала лидером продаж: автобусов «ПАЗ» было продано в 11 раз больше, чем в 2015 году (401 ед.). При этом доля на рынке новых автобусов в Украине выросла с 5,8% до 31%. Украинская группа компаний АИС выпускала на базе «ПАЗ» школьные автобусы «ПАЗ Мрия».

Альтернативу ПАЗам можно поискать в Украине. Наиболее популярные в нашей стране автобусы выпускают предприятия «Эталон» (автобусы «Эталон»),»Богдан Моторс» (автобусы «Богдан»), «Черкасский автобус» (автобусы «Атаман» ISUZU) и Часовоярский ремонтный завод (автобусы «Рута»). Не будем забывать и про продукцию Одесской области — Запорожский автозавод на заводе «Ильичевский завод автоагрегатов» выпускает автобусы марки «I-Ван».

Измаильский автопарк

автобусы “ПАЗ”Давайте посмотрим, на чем же ездят пользователи городских маршрутов в Измаиле:

Сегодня «ПАЗы» составляют основу автопарка большинства измаильских перевозчиков — ЧП «Задуров» (маршруты №1, №16), СПД Лангольф Ю.Д. (маршрут №3), ЧП «Дунайтехтранс» (маршрут №17). На маршруте №18 их использует ООО «Измаил Евротрансавто» (маршрут №18).

Некоторые предприятия оказались готовыми к сложившейся ситуации. Так, ЧП «Вимс-Измаил» (маршруты №5, №11) перешло на «Руты» еще в 2011 году, ООО «Измаил Евротрансавто» ввело «Руты» в свой автопарк с 2013 года (маршруты №7, 10, 10а, 11). ФЛП «Балика» обслуживает маршрут №20 продукцией Харьковского автозавода «Анто-Рус» (ХАЗ).

Уверен в том, что Украина может обеспечить сама себя автобусами вице-президент Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» Ефим Хазан:

«Российскую технику, попавшую под санкции, можно с успехом заменить отечественной — у нас есть все аналоги по сопоставимым ценам, а производственные мощности загружены далеко не полностью».

Если взглянуть в ближнее зарубежье, то можно вспомнить про белорусский «Маз», однако завод не выпускает городские автобусы компактных размеров, которые являются оптимальными для Измаила. Совсем маловероятным кажется вариант с использованием автобусов из стран Западной Европы.

Третий вариант для перевозчиков — дождаться отмены санкций. В случае с «ПАЗами» санкции введены сроком на 3 года. Зная переменчивость всего в нашей стране, вариант их отмены также стоит рассматривать как реальный.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *