Мусороперерабатывающий завод в Измаиле: аспекты и перспективы

Ставшая известной на всю Украину проблема львовского мусора в очередной раз заставила активизироваться инвесторов, желающих построить в нашей стране перерабатывающие заводы. Появится ли мусороперерабатывающий завод в Измаиле?Бизнес-портал решил рассмотреть эту возможность через призму Измаила и придунайского региона.

Тем более, что эта идея вполне реальна и уже изучалась руководством города в прошлом. К примеру, в сентябре 2009 года и.о. городского головы Ирина Рудниченко объявила о том, что для мусороперерабатывающего завода готов участок — территория между бывшей «Химчисткой» (сегодня — отель «Green Hall») и селом Сафьяны, где есть соответствие всем нормативам для данных объектов. Вопрос отложили из-за президентских выборов, а после их окончания глава города сетовала на последствия кризиса.
Стоит акцентировать внимание на нескольких аспектах проблемы управления мусором в Измаиле.

Мусороперерабатывающий завод в Измаиле: основные аспекты

1. Мусорный полигон под Измаилом рассчитан до 2044 года

Приведем несколько исходных данных о Некрасовском мусорном полигоне, который на сегодняшний день является основным местом утилизации отходов из нашего города и прилегающих сел, помимо Бросчанского и Сафьянского. Полигон занимает площадь 25 гектаров и рассчитан на 1 миллион 200 тысяч кубометров отходов. Однако, у него есть предел — по расчетам предприятия полигон будет заполнен в 2044 году. Срок эксплуатации полигона, принадлежащего экс-заместителю городского головы Юрию Клименко, и того меньше — до 2019 года.

2. Половина измаильского мусора может использоваться в качестве биотоплива

Каждый год измаильское коммунальное предприятие «Жилсервис-2» вывозит на полигон более порядка 50 тысяч кубометров отходов. В их числе древесина, трава, картон, ветки, листья, которые составляют около 45% от всей суммы вывозимых отходов. Напомним, что в Измаиле, который в советское время был признан одним из самых «зеленых» городов Украины, насчитывается около 1,5 миллиона деревьев.

3. Экологический вопрос

Мусорный полигон и сегодня остается самым популярным (потому что самым дешевым) способом утилизации мусора в Украине. Но по факту это экологическая бомба замедленного действия. Помимо упомянутого предельного срока его эксплутации измаильский полигон — это обычная свалка, а не построенный по специальным технологиям и в соответствии с экологическими требованиями объект. Жители сёл Старая Некрасовка и Дунайское это подтвердят, пусть обратного мнения и придерживается главный врач Татьяна Пинк.

4. Перевозка воздуха за деньги

Не секрет, что мусорный полигон является частным предприятием, которому город платит за утилизацию мусора. Каждый день с Измаила вывозится несколько десятков машин с ТБО, в большей части пригодными для переработки. Взять, к примеру, обрезки деревьев, которые вместо возможного использования там же, в парках и скверах, транспортируют на полигон, тратя литры бензина. С одной стороны всё это — расходы, которых можно было бы избежать, а с другой стороны — недополученная прибыль. Украина может «похвастаться» антирекордом, как страна, которая складирует на полигонах порядка 96% от общего количества отходов.

5. Стихийные свалки

Почему бы не вспомнить о них? Нынешнее руководство города в лице Андрея Абрамченко существенно уменьшило их число, однако и оно бессильно в том, чтобы остановить их появление. Помог бы завод в этой проблеме или нет — на все 100% точно ответить нельзя. Но кто знает, может желание немного заработать на сдаче мусора заставило бы людей подумать, прежде чем выбрасывать очередной мешок в кусты или в яму.

Мусороперерабатывающий завод: проблемы

Необходимость мусороперерабатывающего завода в Придунавье, а, возможно, вблизи Измаила, не вызывает вопросов. Но сколько ждать, когда «придет инвестор»? Государственная комплексная программа развития Украинского Придунавья предусматривала строительство завода в Измаиле и даже привлекла интерес ряда компаний, однако их останавливала неудовлетворительная законодательная база.
Другая проблема, напрямую связанная с нашим менталитетом, — сортировка мусора. Этот нормальный, цивилизованный подход к управлению мусором пока не может повсеместно и полноценно прижиться в нашей стране. А это — одно из условий успешной работы такого предприятия, как мусороперерабатывающий завод.
Есть и другие проблемы, например, низкий тариф на вывоз мусора и коррупция.

Мусороперерабатывающий завод: реалии

Новостные ленты кричат о том, что инвесторы готовы вкладывать средства в garbage management в Украине. Новостей о том, что в разных городах Украины построят такой завод — масса, а вот о том, что уже построен и запущен — мизер. Завод нужен Львову и Полтаве, Киеву и Днепру, Запорожью и Одессе. Сложно сказать, кому он не нужен.
Однако на сегодняшний день в Украине существует лишь 1 на всю страну мусороперерабатывающий завод — в Ровно, где 80% отходов города идут на повторное использование. Завод был открыт еще в 2013 году, построен за 3 года и 70 миллионов гривен. Но проработал лишь полгода, поскольку с ноября 2012 г. вступили в силу поправки к Закону Украины «Об отходах», по которому тариф на переработку бытовых отходов утверждается Национальной комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Но она может утверждать тарифы только лицензированным предприятиям, тогда как в Украине лицензии на переработку и захоронение мусора законодательством не предусмотрены. Таким образом, первый в Украине мусороперерабатывающий завод лишился права работать. Спустя 2 года простоя и бюрократических проволочек завод все же заработал. Он перерабатывает мусор не только из Ровенской области, но также планирует в перспективе частичную переработку отходов из 4 соседних областей.

Есть 3 мусоросжигательных завода — в Харькове, Днепре и Киеве. Полноценно работает только киевский завод «Энергия», который был запущен в 1987 году. Как можно догадаться, это уже устаревший объект. Тогда как в Европе работают аналогичные, но уже седьмого поколения, в Киеве действует завод первого поколения.

Ориентировочная стоимость мусороперерабатывающего завода составляет 300 миллионов евро. Построить мусоросжигательный завод обойдется дешевле — от 10 до 50 миллионов евро.

Мусороперерабатывающий завод в Придунавье: обещания

Из последних стоит выделить обещание, данное 6 ноября 2012 г. начальником областного управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской облгосадминистрации Натальей Ерохиной, которая сообщила, что в Измаильском районе Одесской области будет построен завод по переработке мусора.
С более ранними можно ознакомиться в нашей прошлой статье на эту тему — «Мусороперерабатывающий завод в Одесской области: попытка №5?«.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *