Макдональдс в Измаиле: когда же?

В этом году один из городских сайтов к 1 апреля опубликовал новость о якобы открытии первого ресторана «Макдональдс» в Измаиле. Бизнес-портал решил всерьез подойти к этому вопросу, интересующему многих измаильчан.макдональдс в измаилеИтак, почему же во втором по населению городе области нет «Макдональдса»? Правда ли, что «Макдональдс» открывает рестораны в городах с населением от 100 тысяч человек или от 1 миллиона человек? Пожалуй, это два основных вопроса, которые мы видели в социальных сетях.

Ответим же на оба дабы развеять слухи, устранить недопонимание и внести ясность.

Развитием сети «Макдональдс» в Украине занимается украинское подразделение компании, которое так и называется «Макдональдс Украина». Они и только они решают, в каком городе лучше открыть первый ресторан, а в каком — еще один. Все, уже почти 80 ресторанов, управляются напрямую именно украинской дочерней компанией. По слухам, рестораны сети открываются в обязательном порядке в городах-миллионниках — это действительно так. Но нужно понимать, что если бы в городе проживало, скажем, 990 тыс. человек, то и в этом случае ресторан бы открылся. Почему? Привязка не к строгой цифре, а к коммерческой выгоде. Что 1 миллион, что 900 тысяч человек — это одинаково выгодно для такой сети, как Макдональдс, поскольку обеспечит максимальную загрузку, чего в Измаиле может и не быть.

По другой версии планка составляет от 100 тыс. чел. Также есть версия, что для города обязателен статус областного центра. Еще раз повторимся, что коммерческая выгода для сети такого ранга, как «Макдональдс» — на первом месте. Именно потому сеть до сих пор не появилась в таких областных центрах, как Хмельницкий (около 268 тыс. чел.), Черновцы (около 264 тыс. чел.), Кировоград (около 232 тыс. чел.), Ивано-Франковск (около 229 тыс. чел.), Тернополь (около 217 тыс. чел), Луцк (около 211 тыс. чел.), Ужгород (около 115 тыс. чел.). Скажите, Вы действительно считаете, что Измаил в этой очереди может встать первым? Зато благодаря аэропорту Макдональдс есть в Борисполе (около 60 тыс. чел.), а также не в областных центрах Кременчуг (около 224 тыс. чел.), Кривой Рог (около 642 тыс. чел.).

Коммерческая выгода, о которой мы уже не раз в этом тексте упоминали, определяет политику компании. Где покупательская способность высока и продолжает расти — там и Макдональдс. И поэтому вместо того, чтобы открыть первый ресторан в новом городе, каким является Измаил, гораздо лучше с экономической точки зрения открыть в 2016 году 3 новых ресторана в Киеве, реконструировать еще 2, провести ремоделинг (повышение комфорта и модернизация) в ресторанах Львова и Запорожье. Это мы вкратце рассказали о том, чем сеть занималась в этом году.

Что касается 2017 года, то в планах сети:

  • реконструировать 2-4 действующих ресторана.
  • открыть новые рестораны в Киеве, Одессе и Львове.
  • рассматривается вариант открытия первого ресторана в Белой Церкви.

Почему там это выгодно? Город туристически привлекательный + 214 тыс. чел населения + 80 км от Киева. Что может противопоставить Белой Церкви Измаил? Отсутствие налаженного туристического бизнеса, втрое меньшая численность населения, 240 км от Одессы при пока отсутствующем транспортном сообщении с Румынией. Но если представить, что у нас решена первая проблема и есть хотя бы паромная переправа, как вдруг привлекательность Измаила резко возрастает даже несмотря на <100 тыс. чел.

Еще один плюс для компании в том, чтобы открывать новые рестораны там, где «Макдональдс» уже присутствует, — это отлаженность бизнеса. Логистика отработана, уже есть ресторан для обучения персонала для новых ресторанов, можно быстрее набрать новый персонал и т.д. При гипотетических планах на Измаил, компании пришлось бы найти подходящих измаильчан и перевезти их в Одессу на обучение, набрать и также обучить менеджмент, оторвать от процесса опытных сотрудников для обучения, наладить поставки сырья в Измаил (70% поставщиков украинской «дочки» — отечественные). Все это прибавляет к затратам дополнительные 1,5%. Возможно именно благодаря существующей стратегии развития сети за 20 лет работы окупились все рестораны. Какие-то из них отрабатывали вложенные средства уже за 3 года, а какие-то за более длительный период.

В среднем, открытие нового фуд-корта (зона питания при торговом центре, аэропорте) в Украине обходится компании в 1 млн. дол. Открытие ресторана в отдельном здании вместе с МакДрайвом — от 1,2 до 2,5 млн. дол. Реконструкция обходится практически в цену нового ресторана, т.к. предполагает создание суперсовременного объекта с повышенной комфортностью не только для посетителей, но и для сотрудников — от 700 тыс. до 2,5 млн. дол. К примеру, строительство второго этажа у Одесского вокзала потребовало инвестиций как раз на 2,5 млн. дол.

Напрашивается вопрос — если гора не идет к Магомету, так может Магомет пойдет к горе? Или по другому — может приобрести у Макдональдс Украина франшизу и привезти этот ресторан в Измаил? Ведь из 34 000 заведений компании в мире по системе франчайзинга работают около 85% всех ресторанов. Увы, украинские рестораны входят в оставшиеся 15%, и в нашей стране франшизу «Макдональдс» купить нельзя, в отличие от России. Что это значит? А это говорит о том, что частный предприниматель не может приобрести права на ведение бизнеса под маркой «Макдональдс». В России это возможно — у нас пока нет. Для примера, в Измаиле именно по такому принципу работают «Пицца Челентано» и «Картопляна Хата». Это такие наши местные «макдональдсы».

А пока клоун Роналд из Макдональдс (на заглавном фото) бежит в обратную от Измаила сторону.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *