Оркестр “Hardy” в Измаиле: эксклюзивное интервью Бизнес-порталу

Симфонический шоу-оркестр «Hardy» в Измаиле выступил в пятый раз. Благодаря Бурхату Александру и Бурхату Сергею, представителям фирм «Мегамеб» и «Феран», которые стали спонсорами мероприятия, Бизнес-портала удалось до выступления прокатиться на теплоходе «Лебедевка» вместе с музыкантами, а заодно и пообщаться в неофициальной обстановке, «без инструментов».

Оркестр “Hardy” в Измаиле

С базы отдыха «Дунай» началось очередное пребывание шоу-оркестра «Hardy» в Измаиле. Полуторачасовая прогулка на теплоходе «Лебедевка» прошли с ветерком, с чаем и тортом от спонсоров, а также в общении с журналистами.

Алексей Андрейчук даже не сразу вспомнил, в который раз коллектив посещает Измаил. Настолько это стало традиционным благодаря стабильно теплому приему жителями нашего города, куда шоу-оркестр всегда приезжает с удовольствием. В процессе общения выяснилось, что Измаил для оркестра связан с целым рядом рекордов. Именно здесь коллектив давал два концерта подряд за сутки и только здесь был зафиксирован самый минимальный перерыв между двумя концертами. Кроме того, именно в Измаиле команда Алексея Андрейчука давала больше всего концертов за свою музыкальную карьеру.

Дирижер «Hardy», АЛЕКСЕЙ АНДРЕЙЧУК

Есть ли у вас в оркестре измаильчане?

Алексей Андрейчук: В нашем составе из Измаила только гитарист Андрей Милев. Больше измаильчан нет и это к сожалению, поскольку в вашем городе нас принимают очень горячо и мы любим сюда приезжать. Здесь невероятная энергетика.

В одном из Ваших интервью вы сказали, что «Hardy» — это больше творческий проект и вы не ищете финансовой выгоды. Но если говорить об участниках, то для них это работа или больше хобби?

Алексей Андрейчук: Здесь нельзя сказать, что мы не ищем финансовой выгоды. Скорее не мы ее ищем, а она нас сама находит. Всегда хочется получать за свой труд хотя бы среднее вознаграждение. Пока наше творческое призвание обеспечивает жизнь лишь частично, но Одесса, как и Москва не сразу строилась. Мы к этому постепенно идем. «Hardy» для нас — это в первую очередь для нас это репертуар, который мы играем, и он приносит музыкантам удовольствие. Ну и то, как нас принимает публика, не сравнится ни с какими деньгами. А деньги — это бумажки, сегодня они есть, завтра их больше, послезавтра меньше.

Сколько человек в вашем коллективе?

Алексей Андрейчук: Около 30, но сегодня к сожалению не все смогли приехать — кто-то по семейным причинам, кто-то из-за учебы, но все равно большинство приехало.

Что мы услышим сегодня вечером?

Алексей Андрейчук: Сегодня измаильчан ждет абсолютно новая программа. Мы ее назвали «Rock Hits. Лучшие хиты столетия. Part 1». Это Rammstein, Ozzy Osborn, Dio, Muse, Deep Purple, Within Temptation, Nightwish. Также сегодня прозвучит еще одно мое авторское произведение, написанное специально для «Hardy». Первое звучало в программе «I love rock’n’roll. Ночь в большом городе». Это произведение тоже двухчастное, но немножко больше и ярче, красочнее что-ли.

Мы сегодня увидим уже готовый результат Вашей работы. А сколько часов в неделю вам нужно репетировать, чтобы приехать к зрителю с готовой программой?

Алексей Андрейчук: Минимум 9 часов в неделю общих репетиций. Если сложить групповые репетиции, когда отдельно занимаются струнная, духовая группы — это еще 4 часа. Таким образом выходит 13 часов репетиций в неделю. С каждой группой занимаются концертмейстеры, которым я доверяю. Они занимаются каждый своей группой и на общих репетициях все приходят с уже готовым материалом из которого я леплю общую картину.

Есть ли у ваших музыкантов личные проекты или они участвуют только в «Hardy»?

Алексей Андрейчук: С нами сегодня участвует полуфиналист «Голоса країни» 2013 года Туфан Чигдем, который был в команде Вакарчука. У него есть сольный проект (украинско-турецкая рок-группа Lost Pray — ред.), который он осуществляет пока что в Одессе. И наш гитарист ему аккомпанирует. Больше никто не играет, но не потому что я не разрешаю, а просто ребята не находят нужным участвовать в других проектах, а отдаются полностью «Hardy».

Пользуетесь ли вы рекомендациями подписчиков ваших групп в социальных сетях, когда формируете репертуар?

Алексей Андрейчук: Если прислушиваться к каждому о репертуаре, тогда программа будет не из 16 песен, а из 116. Всем не угодишь. Нам предлагали и Гарика Сукачева, и Шнурова, но это не тот репертуар, который мы играем. И вводить его только потому, что одному человеку это нравится, тогда как все остальные будут плеваться — не совсем правильно. В первую очередь должно быть комфортно музыкантам. Музыкантов должна «качать» музыка, которую мы исполняем. Шнуров нас не «качает».

За рубежом Вы еще не давали концерты?

Алексей Андрейчук: За рубежом мы пока только давали концерт в Кишиневе дважды. Но всё впереди.

Администратор оркестра и бас-гитарист КОНСТАНТИН РАДЮК

В чем изюминка «Hardy»?

Константин Радюк: На мой взгляд — это драйв, живость. В тех отзывах, которые мы слышим и читаем, многие пишут о том, что мы на сцене живые. Мы действительно стараемся передать те эмоции, которые распирают нас во время выступления. За себя могу сказать, что когда выхожу на сцену, то отключаюсь от всего и у меня только одна цель — максимально передать эмоциональную нагрузку каждой песни так, как это вижу я и мы все вместе. На мой взгляд это то, что отличает «Hardy».

Ваш оркестр — это симбиоз множества звуков и чтобы все звучало в унисон, нужны какие-то особые отношения. Вы в жизни дружите или отыграли концерт и разошлись?

Константин Радюк: Безусловно, со временем такой коллектив становится одной семьей. Как бы там ни было, все равно со временем к этому приходишь. Есть оркестры, которые состоят из сессионых музыкантов, которые пришли, отыграли с десяток репетиций и уехали в тур. У нас ситуация иная. Мы постоянно репетируем, разбираем новые произведения, делаем новые программы. Поэтому отношения сами по себе налаживаются, коллектив сплачивается. И на данный момент это действительно одна семья — большая и дружная. Не всегда и не у всех получается, но мы стараемся собираться вне репетиций и проводить время вместе. Не так просто вытащить одновременно около 30 человек — у каждого свои дела, свои заботы. Но мы стараемся и получается.

Сколько лет вы вместе?

Константин Радюк: 4 октября коллектив отметил 3-хлетие, пошел уже 4-й год. Практически весь костяк состава все это время вместе. В последнее время пришли несколько новых скрипачек, но девочки влились в коллектив просто с безумной скоростью. К слову, у нас недавно был разговор с одной нашей скрипачкой. Когда мы узнали, что она играет с нами меньше чем полгода, то я был просто удивлен, потому что по ощущениям она в «Hardy» уже минимум года полтора — настолько удачно влилась.
Но за 3 года было немало и тех, кто не совпал с нами по духу. Здесь происходит естественный отбор — приходит человек, смотрит на нас, мы смотрим на него. Кто-то говорит, что это не его музыка и уходит, а кто-то просто молча уходит. Значит это не те, кто нам нужен, и я считаю, что в этом нет ничего страшного, это абсолютно нормально. Если взять всех, кто за 3 года прошел «Hardy», то, наверное, наберется еще на 2-3 оркестра.

Пробовали ли вы играть на других инструментах или может даже петь?

Константин Радюк: У меня был опыт вокала еще до прихода в оркестр, но это скорее был экстремальный вокал. В группе, которая играла мелодическую, красивую, но довольно быструю музыку в стиле «симфоник-метал», я почти два года был вторым вокалистом. Но это были скорее эксперименты над собой, которые, в принципе, мне нравились. Сейчас, в «Hardy», в этом нет необходимости.
Что касается других инструментов, то плотно заниматься не пробовал. Было интересно подуть в трубу — попросил у ребят и понял, что это безумно сложно. Я в нее просто дул, а звука не было. Пока мне не объяснили всякие премудрости о том, как надо сложить губы, как выдувать воздух, ничего не получалось. Аналогично — с валторной. А вот с деревянными духовыми — с флейтой, кларнетом — было как то попроще.

Есть ли в группе универсалы, которые умеют на нескольких инструментах?

Константин Радюк: Нет. Каждый на своем месте, каждый занимается своим делом. Каждый знает свой инструмент, владеет им в совершенстве и это замечательно.

У группы «Def Leppard» есть рекорд — 3 концерта за сутки на 3 разных континентах. А какой минимальный промежуток между концертами был у вас?

Константин Радюк: Ну это конечно же в Измаиле. Мы дважды за 2 приезда давали по 2 концерта. Это было 12 февраля этого года и 29 мая 2015 года. В оба этих дня мы давали 2 концерта за сутки. Пока ни в одном городе, кроме Измаила, такого не было.

Где вы остановились в этот раз?

Константин Радюк: В этот раз мы без ночевки, сразу после концерта мы уезжаем домой. Но дважды мы уже жили в «Арт-Отеле» и во все наши последующие приезды в Измаил мы будем останавливаться там.

Чем помимо музыки вам, как администратору, приходится заниматься?

Константин Радюк: Полностью согласовываю и координирую с нашими менеджерами работу по выездам. Если планируется выезд с ночевками в несколько городов подряд, то заблаговременно согласовываю гостиничные листы, расселение всех участников по номерам. Ведь хочется сделать так, чтобы всем было комфортно и чтобы каждый жил в номере с тем, с кем хотелось бы больше всего. У каждого есть свои предпочтения, хотя их соблюсти получается не всегда. Также на мне — согласование меню, согласование тайминга (время выезда, приезда, обеда, ужина, начала саундчека, начала и окончания концерта)

Как же вы все это совмещаете с репетициями?

Константин Радюк: Ну как то совмещаю. При этом у меня еще есть семья, работа. На данный момент я работаю администратором в квест-руме. Это работа, которая мне нравится и которую я могу успешно совмещать и с репетициями, и с выездами.

У всех музыкантов есть какая-то другая работа, кроме оркестра?

Константин Радюк: Не у всех, но надо понимать, что большинство музыкантов — это студенты консерватории. Совмещать участие в «Hardy» с университетом тоже достаточно непросто. Одесская консерватория — это университет, который отнимает достаточно много времени и это совсем не то учебное заведение, где можно просто отходить 5 лет на пары и получить диплом. Тут либо умеешь играть либо не умеешь.
Кто-то работает. Например, две девушки из струнной секции работают в Одесском военном оркестре и у них тоже не всегда получается попадать на репетиции.
Однако в итоге мы собираемся. Все знают время репетиций, ну а дальше все происходит в зависимости от собственной мотивации, самоконтроля.

Чем планирует оркестр заниматься дальше, какие планы на будущее?

Константин Радюк: В декабре планируется 5 концертов с программой «Queen Forever», которую мы уже обкатывали в прошлом году с Виктором Романченко. Мы дадим еще 2 концерта в октябре (в Смеле и в Черкассах — ред.), затем 2 концерта в Одессе. Сейчас всерьез задумываемся о выезде за границу, однако пока рано говорить куда именно — это в планах.

Скрипачка АННА АНИСИМОВА

Как вы попали в «Hardy»?

Анна Анисимова: Это хороший вопрос. Увидела объявление в Интернете, кажется во Вконтакте, о том, что набирается оркестр, была указана дата репетиции. Пришла и была одной из 5 человек, которые посетили первую репетицию. Таким образом, я в «Hardy» с самого первого дня.

Чем вы еще занимаетесь помимо оркестра?

Анна Анисимова: Учу языки, учусь на преподавателя в университете Ушинского на физико-математическом факультете. Однако не знаю, буду ли работать по профессии. Раньше было такое желание, однако сейчас, даже не знаю почему, оно пропало. Также закончила обучение на переводчика, сейчас поступила на магистратуру.
Что касается хобби, то я немного танцую и рисую, но скорее для себя.

Как вы все успеваете совмещать?

Анна Анисимова: В магистратуре регулярное посещение не обязательно, а в университете Ушинского договариваюсь, чтобы сдавать все необходимое немного раньше или чуть позже. Конечно, приходится крутиться-вертеться, чтобы все успевать, но я не жалею, поскольку мне нравится в «Hardy».

Сколько вашего личного времени отнимают репетиции?

Анна Анисимова: Репетиции у нас проходят минимум 3 раза в неделю, но обычно 4-5 раз. По вечерам репетируем минимум 3 часа, но не сказала бы, что это сильно сложно, а скорее в удовольствие. Мы знаем для чего все это делаем — чтобы людям потом это нравилось. Чтобы потом увидеть все эти эмоции и лица, услышать слова благодарности — это очень круто. Тогда ты понимаешь, ради чего тратишь свое время и жертвуешь личной жизнью.

Сколько человек в вашей струнной группе?

Анна Анисимова: Основной состав — это около 10 человек. Кто-то уходит, кто-то приходит, но у нас есть резерв. И если нам очень нужна помощь, то тогда приглашаем тех, кто у нас уже был. Если не получается, то справляемся сами.

Как часто вы выезжаете с оркестром?

Анна Анисимова: Мы только сейчас, в октябре, начали активно разъезжать. Летом практически не выезжали. У нас есть периоды, когда делаем новую программу и тогда мы почти никуда не ездим — максимум даем концерты в Одессе или где-то рядом. А есть такие месяцы, когда стабильно даем по 2-3, а то и по 4 концерта каждую неделю. Это зависит от сезона. Вот осенью будет немало выступлений, зимой чуть поменьше, а ближе к весне опять планируется много концертов.

Измаил для вас — это еще один город в череде или что-то особенное?

Анна Анисимова: Это особенный город, потому что в Измаиле очень тепло и классно. Это один из самых любимых наших городов, куда мы будем возвращаться ещё и ещё. Хотелось бы сказать огромное спасибо измаильчанам за то гостеприимство и теплый прием, которые нам регулярно оказывают.

Барабанщик АЛЕКСЕЙ НЕКРАСОВ

Можно ли сказать, что вы задаете ритм?

Алексей Некрасов: Не просто ритм, а пульс музыки, поскольку барабанщик — это сердце коллектива.

Вы единственный барабанщик в группе?

Алексей Некрасов: На сегодняшний день я единственный барабанщик. Хотя в нашем коллективе есть кларнетист, который тоже играет на барабанной установке, но не в рамках этого проекта.

Музыканты оркестра репетируют по группам инструментов, а как вы репетируете?

Алексей Некрасов: У нас есть основная часть репетиций, когда и оркестр, и рок-группа собираются вместе и разбирают песни.
Но возможны и репетиции по группам — отдельно для струнных инструментов, отдельно для духовых, и рок-группа тоже может отдельно собираться. На отдельных репетициях мы разучиваем свои нюансы, а когда собираемся вместе, то уже репетируем и откатываем полноценную программу.

Вам не хотелось бы выйти на первый план?

Алексей Некрасов: Это вы о том, что я далеко сижу? Я играю уже не первый год и к своему месту на сцене привык, оно меня устраивает. И потом, барабанщик часто сидит на отдельном подиуме, поэтому меня всегда видно.

Почему вас отгородили экраном?

Алексей Некрасов: Это вынужденная мера. Мы ее в шутку называем «аквариум», потому что барабаны, особенно тарелки, звучат слишком громко. И чтобы не оглушать весь оркестр, который находится прямо передо мной, мы ставим такую специальную защиту и я никому не мешаю. Правда при этом почти ничего не слышу, но с помощью специальных приспособлений мне выводится звук всего оркестра. Поэтому все в порядке и мы друг друга слышим — они меня не больше чем им нужно, а я всех так, как мне надо.

Алексей Некрасов: Что касается музыкальной деятельности, то я преподаю уроки на барабанах. Обучаю всех желающих ребят, делюсь своим опытом и любовью к этому инструменту.
Сейчас преподаю в частном музыкальном колледже «MUSAK» в Одессе. Мы только недавно открылись, начали работу с сентября, но группы уже есть и студенты радуют. Также занимаюсь частным преподаванием, но сейчас уже меньше.
А основная моя специальность, кроме музыки — юрист.

Какие ваши любимые барабанщики?

Алексей Некрасов: Ларс Ульрих был одним из отцов быстрой скоростной игры и вдохновлял в свое время, но сейчас есть лучшие вдохновители — Николас Баркер, Яска Раатикайнен, Юкка Невалайнен. Но отдельно хотелось бы выделить барабанщика голландской группы Epica Арьена ван Весенбека — этот человек на данный момент вдохновляет больше всего, меня впечатляет его игра — она просто идеальная.

Как долго вы с «Hardy»?

Алексей Некрасов: Вы не поверите, но с начала первой репетиции прошло только полтора месяца, а этот концерт будет третьим.

Как новичку Вам, наверное, было сложно влиться?

Алексей Некрасов: Скорее было непривычно играть в оркестре, потому что раньше у меня и близко не было подобного опыта. Сперва было непривычно, что на сцене не 3-4, а 25-30 человек, которые должны играть вместе с тобой. Это очень интересный опыт. Поначалу было сложно, но со временем втянулся и теперь могу сказать, что мне очень нравится в «Hardy».

Испытываете ли Вы какой-то страх перед концертом?

Алексей Некрасов: Есть небольшое волнение, которое скорее вызывается чувством адреналина перед выходом на сцену. Не могу сказать, что чего-то очень сильно боюсь, потому что на сцене страху не место. Я выхожу на сцену с уверенностью в том, что мы делаем что-то нужное.
Есть небольшое ощущение волнения, которое, наверняка есть у любого музыканта, потому что каждый из нас переживает за качество своего выступления и хочет понравиться публике. Есть много факторов, которые могут усилить волнение, но это не выбивает нас из колеи. Всё волнение может сразу улетучиться уже на первой песне, если мы видим, что в зале много людей, которые нас отлично принимают. Здесь волнению просто не может быть места.

А сегодня именно так и будет, поскольку «Hardy» в Измаиле любят и я уверен, что Вы это почувствуете с самого начала концерта.

Вокал, ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВА (финалистка шоу «Х-фактор 4»):

Сколько часов Вам необходимо, чтобы подготовиться к концерту?

Татьяна Александрова: около 3-3.5 часов, потому что у нас много инструментов, надо чтобы все звучали идеально, чтобы у всех было всех идеально выверено. Потому что, если где-то инструмент неверно настроен на полтона, то это заметят не только музыканты, но и публика. К тому же наш дирижер всегда нас настраивает к концерту заранее, подбадривает.
Мы понимаем, что играем для живого зрителя и любая фальшь недопустима. Мы стараемся, растем, много репетируем.

Кто решает, что будет в новой программе?

Татьяна Александрова: У нас есть группы в социальных сетях, где люди пишут свои пожелания. И если мы 20 раз видим, скажем, «Rammstein», то понимаем, что нужно что-то выбрать из репертуара этой группы. Мы учитываем общие тенденции в рок-музыке. В итоге программа постоянно обогащается и вот по многочисленным просьбам мы уже сегодня играем Nightwish, Within Temptation, Rammstein, Muse и др.

Исполнение песен на английском помогает вам изучать этот язык?

Татьяна Александрова: Мой разговорный английский на «девятку» по 12-бальной системе. Не сказала бы, что исполнение песен помогает его изучать. Для улучшения произношения и знания языка я смотрю фильмы, слушаю музыку, езжу с детьми на конкурсы, потому что я еще и преподаватель (по вокалу — ред.). Сейчас занялась этим вопросом вплотную, потому что язык забывается, если им не пользоваться. Но песню исполнить могу. Конечно, случаются казусы с забыванием текста, но сейчас стараемся этого не делать, потому что если зритель слышит некорректное слово, то это портит все впечатление.

Завершилась прогулка групповым селфи на территории базы отдыха «Дунай» и артисты уехали готовиться к выступлению. Ну а то, что происходило дальше видел полный зал ДК имени Т.Г. Шевченко.

Автор записи: odessabiz